薬味として、特に暑いこれからの時期に活躍してくれる「大葉」。でも、刻んでまぶしたり、添えたりして使うだけじゃもったいない♪
栄養バランスだけだなく、防腐、殺菌作用、食欲増進効果もあるので、お弁当に入れるのにもぴったりな優秀食材です!
今回は、「大葉」をおいしく食べられるお弁当向きレシピをご紹介します。
簡単キュート!「豚の大葉みそ巻き」
連載「忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン」で大人気だったこのレシピ。
味噌とみりんを混ぜて豚肉に塗って、くるくると巻いたら焼くだけ。切り口が渦巻きになるので、見ためもキレイなおかずの完成♪
こってり甘めの味噌と、大葉の爽やかな味わいが絶妙にマッチします!
(簡単!こってり美味しい「豚の大葉みそ巻き」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
大葉が香ってヘルシー「ベジひじき」
オリーブオイルで炒めた大葉とひじきなどを、コンソメ風味に仕上げます。
和風と洋風、どちらの味にも合う大葉の良さを活かした一品です!
(大人気☆大葉香るベジひじき☆コンソメ風味 by:kaana57さん)
におい移りなし♪「塩さばの大葉巻き焼き」
青魚を大葉で包んで焼くのはとってもおすすめ。
まず、焼くときに青魚の栄養を逃がしません。そして、お弁当箱に魚の匂いが広がっってしまうという悩みも解決♪
さばだけでなく、鮭、ししゃもなどさまざまな魚で応用できますよー!
(魚おかずのお悩み解決!「塩さばの大葉巻き」のお弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
香りで食欲アップ「カレーそぼろと大葉のサンドイッチ」
暑かったり涼しかったり体調管理が難しい時期は、カレーや大葉の香りで食欲を刺激してモリモリ食べるのが◎!
目玉焼きや野菜など、お好みの食材を大葉&そぼろと一緒に挟んでボリュームアップ♪
(思い出の味No.1!「カレーそぼろと大葉のサンドイッチ」弁当 by:かめ代(亀山泰子)さん)
さっぱりした味わいで日本のハーブとも言われる大葉は、大人女子のお弁当にぴったり。
薬味として買った大葉が余ったときには、ぜひお弁当にも大葉を取り入れてみてください♪