ほんの少量を加えるだけで、カンタンにお料理の味付けができるスーパー食材の「塩昆布」。
日持ちするうえそのまま食べることができ、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、お茶漬けを食べるときにも重宝しますよね。
今日は調味料の代わりにもなる塩昆布を使用した、おいしくってヘルシーなレシピ5つをご紹介します♪
ごはんのお供にぴったり!「オクラの塩昆布炒め」
炒めたオクラと塩昆布を混ぜるだけのシンプルなレシピながら、オクラのねばねば感と塩昆布が絶妙にマッチ!白いごはんのお供にぴったりのおかずです。
お弁当のおかずや、あと一品ほしいときにも便利♪
オクラは表面が火ぶくれしたようになるまでじっくり炒めると、塩昆布としっかり絡んでおいしく仕上がるそうですよ☆
(オクラの塩昆布炒め by:庭乃桃さん)
お弁当おかずにも☆ 「塩昆布の卵巻き」
溶きたまごに塩昆布を加えて焼くだけで、しっかりとした旨みのある卵焼きが完成!みりんを少量加えることでふっくらと仕上がります。
少ない材料でサッとおいしく作れるから、お弁当にも重宝☆
たまごは白身をきる程度にほぐすと一層ふっくらとした仕上がりになりますよ♪
(簡単アレンジ卵☆塩昆布の卵巻き by:kaana57さん)
あっさりヘルシー☆「塩豆腐の和トースト」
ヘルシーなお豆腐や塩昆布の具材になじんだマヨネーズとチーズのコクが絶妙なおいしさの和風トーストは、一度食べたらクセになる味わい♪
ダイエット中にパンを食べたいときにもぴったりですよ^^
塩豆腐のかわりに、どこでも買える木綿豆腐や焼き豆腐を使ってみるのもいいかもっ☆
(塩豆腐の和トースト by:Mickey Anneさん)
レンチンでOK!「春キャベツの梅おかか和え」
あまくてやわらかい春キャベツに、塩昆布の旨みとさっぱりとした梅がなじんだ味は、お箸がとまらないおいしさ!
春キャベツがおいしい今のうちに、ぜひ試してみて♪
塩昆布の量は、梅干の塩加減によってお好みで調整してくださいね☆
(春キャベツの梅おかか和え by:luneさん)
ほんのり甘い♪「人参の塩昆布バター和え」
切ってレンチンして和えるだけの3ステップであっというまにできる、ごはんがすすむ野菜のおかずです。
ほんのり甘みのあるにんじんとバターのやさしい香りにほっこり♪
人参は細く切るとやわらかい仕上がりに、太めに切るとシャキシャキした歯ごたえのあるに仕上がりなりますよ☆
(3ステップ♪レンジで簡単 人参の塩昆布バター和え by:まんまるらあてさん)
…いかがでしたか?
塩昆布ひとつでお料理をぐ~んとおいしくしてくれるので、ぜひ作ってみてくださいね♪