とろ~りふわふわタイプや、具入りでボリューミーなものなど、卵料理の中でもバリエーションが多い「オムレツ」。
卵ひとつで手軽にできておいしいことから、朝食によく作っているレシピのひとつという方も多いのではないでしょうか。
今日は、いつものオムレツにひと手間加えてつくる、見た目や味が春らしい、おしゃれな「インスタ映え」レシピをご紹介します♪
風味バツグン♪「桜海老のオムレツ」
まずは、春を感じる桃色と鮮やかなグリーンが散りばめられた、桜エビ入りのオムレツ。
風味豊かなえびの香り、長ねぎ、チーズのハーモニーがたまらなく美味♪材料をぜ~んぶ混ぜてやくだけだからカンタン!お弁当のおかずにもぴったりですね。
(桜海老のオムレツ by:CatherineSさん)
お花畑みたい♪「はんぺんのオープンオムレツ」
続いては、菜の花に春らしさを感じる、お花畑のように華やかなオムレツ。
蝶々をイメージするピンクや黄色のパスタで、可愛さアップ!菜の花の代わりに、ブロッコリーやほうれん草を使ってもいいそうですよ♪
(コロコロはんぺんのオープンオムレツ by:BiBiすみれさん)
ハーブ香る☆「チーズ入りオムレツ」
3つめは、卵白をしっかり泡立てたふわふわ食感と、みずみずしいハーブの香りが口いっぱいに広がる、春風のようにさわやかな味わいのスフレ風オムレツ。
とろ~り半熟、しっかり火を通してふんわり、好みのタイプで召し上がれ♪
(チーズとハーブのふわふわオムレツ by:melissa(春木浩子)さん)
ふわっふわっ♪「真っ白のオムレツサラダ」
こちらはメレンゲを焼いた上に黄身ソースをかけて、野菜にからめながら食べるという、オムレツがサラダのソースと具材を兼ねる、新感覚の一品。
ふわふわのオムレツに、フレッシュな野菜とカリッとしたナッツの食感が相性抜群!黄身ソースにお醤油をまぜて、ほんのり和風テイストに仕上げてもおいしいそうですよ♪
(ふわっふわっの白いオムレツサラダ by:naomiさん)
ボリューム満点☆「ほうれん草のフリッタータ」
最後は卵のなかに野菜やソーセージなど、たっぷりの具材を閉じこめた、イタリア風オムレツのフリッタータ。
炒めた具材に卵液を流し込んで焼くだけだから、とってもカンタン!カラフルなミニトマトに気持ちがパッと華やぎます。
出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです♪
(フライパンで気楽に☆ソーセージとほうれん草のフリッタータ by:すたーびんぐさん)
ひと手間でおしゃれなオムレツレシピはいかがでしたか?
黄色い卵にピンクやグリーンを加えるだけで、春らしい雰囲気になって明るい気持ちで1日をスタートできますよ♪朝食やお弁当のおかずにぜひお試しください!