チーズとハーブのふわふわオムレツ

卵白を泡立ててから、黄身に混ぜて焼くことでスフレ風のおいしいオムレツになります^^ ゆっくりできる休日のブランチにどうぞ♪
材料
1人分
  • 卵 2個
  • チーズ 5g
  • フレッシュハーブ 大さじ1ほど
  • 塩こしょう 少々
  • バター 少々
作り方
5〜15分
  • <準備> 卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入る。 チーズは、おろしておく。 フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。
  • 卵白は角がたつくらいに泡立てる。
  • 卵黄を入れたボウルにチーズ、ハーブ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  • 3に2の泡立てた卵黄を入れ、泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせる。
  • 温めたフライパンにバターを入れ、4を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。
  • 淵の方に焦げ目が出来てきたら、オムレツを作る要領で形を整える。
  • 中がふわふわ半熟程度で、お皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
半熟が苦手な方は、火を止めてから、余熱で火を通すようにしてください。 フレッシュハーブは、お好みのものでいいですが、イタリアンパセリ、タイム、ディル、チャイブなどがお薦めです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)