5
おいしそう!
材料1人分
- 卵 2個
- チーズ 5g
- フレッシュハーブ 大さじ1ほど
- 塩こしょう 少々
- バター 少々
作り方5〜15分
- <準備> 卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入る。 チーズは、おろしておく。 フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。
- 卵白は角がたつくらいに泡立てる。
- 卵黄を入れたボウルにチーズ、ハーブ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- 3に2の泡立てた卵黄を入れ、泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンにバターを入れ、4を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。
- 淵の方に焦げ目が出来てきたら、オムレツを作る要領で形を整える。
- 中がふわふわ半熟程度で、お皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
半熟が苦手な方は、火を止めてから、余熱で火を通すようにしてください。 フレッシュハーブは、お好みのものでいいですが、イタリアンパセリ、タイム、ディル、チャイブなどがお薦めです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。