冷蔵庫にこれさえあれば助かる、何にでも使えて万能な食材と言えば…卵!生のままでも、加熱してもおいしく食べられるうえに、良質なタンパク質が豊富だからダイエット中も欠かせませんよね。
今回は、朝食やお弁当の新定番になるかも!?料理家 村山瑛子さんの「卵おかず」レシピを3つピックアップしてご紹介します。
フライパン不要!「キャベツのオムレツ」
フライパンを使わずに、混ぜてオーブンで焼くだけで作れる、キャベツを使ったオムレツです。
野菜たっぷりなので、あとはトーストかご飯さえあればOK!
加熱はオーブンにおまかせなので、焼いている間にお出かけ支度や朝家事など他のことができ、朝の時間を有効に使うことが出来ますよ♪
(混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」 by 料理家 村山瑛子さん)
ふっくらおいしい♪「だし巻きアレンジ3種」
和食の定番でありながら、キレイに仕上げることが難しい「だし巻き卵」。
かば焼き缶で「う巻き」風にしたり、明太子やあおさを入れたり…お好みの具材でアレンジバリエーションを増やしておくと、朝ごはんやお弁当で飽きずに楽しめますよ◎
ちなみにだし巻き卵をキレイに作るポイントは
- 白身のかたまりがないようにしっかり混ぜる
- 油を均一にする
- 卵液を垂らして温度をチェック
- 気泡はつぶす
- 焼きあがったら、ペーパータオルで形成する
だそう。お好みの具材で自由に楽しんで!
(ふっくらジュワ~♪「だし巻きたまご」とアレンジレシピ3種 by 料理家 村山瑛子さん)
お弁当にも◎「卵料理アレンジ4種」
朝ごはんはもちろん、お弁当にも使える卵料理バリエを増やしておくと何かとベンリ!
- ひじきと梅の「卵焼き」(右下)
- ピリ辛ラー油の「味付けたまご」(左上)
- レンチン「ハムエッグ」(左下)
- のりとチーズの「たたみたまご」(右上)
卵を使ったおかずのレパートリーがこんなにあったら、毎日の料理も楽しくなりそう♪お弁当に入れる場合は、火をしっかりと通してくださいね◎
(お弁当にも大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種 by 料理家 村山瑛子さん)
朝食やお弁当の新定番にしたい!料理家 村山瑛子さんの「卵おかず」レシピをご紹介しました。
アレンジバリエを増やして、卵料理を楽しみましょう。