朝食やお弁当に!新定番「卵おかず」レシピ3選

 

冷蔵庫にこれさえあれば助かる、何にでも使えて万能な食材と言えば…!生のままでも、加熱してもおいしく食べられるうえに、良質なタンパク質が豊富だからダイエット中も欠かせませんよね。

今回は、朝食やお弁当の新定番になるかも!?料理家 村山瑛子さんの「卵おかず」レシピを3つピックアップしてご紹介します。

フライパン不要!「キャベツのオムレツ」

混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」

フライパンを使わずに、混ぜてオーブンで焼くだけで作れる、キャベツを使ったオムレツです。

野菜たっぷりなので、あとはトーストかご飯さえあればOK!

加熱はオーブンにおまかせなので、焼いている間にお出かけ支度や朝家事など他のことができ、朝の時間を有効に使うことが出来ますよ♪

(混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

ふっくらおいしい♪「だし巻きアレンジ3種」

ふっくらジュワ~♪「だし巻きたまご」とアレンジレシピ3種

和食の定番でありながら、キレイに仕上げることが難しい「だし巻き卵」。

かば焼き缶で「う巻き」風にしたり、明太子やあおさを入れたり…お好みの具材でアレンジバリエーションを増やしておくと、朝ごはんやお弁当で飽きずに楽しめますよ◎

ちなみにだし巻き卵をキレイに作るポイントは

  • 白身のかたまりがないようにしっかり混ぜる
  • 油を均一にする
  • 卵液を垂らして温度をチェック
  • 気泡はつぶす
  • 焼きあがったら、ペーパータオルで形成する

だそう。お好みの具材で自由に楽しんで!

(ふっくらジュワ~♪「だし巻きたまご」とアレンジレシピ3種 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

お弁当にも◎「卵料理アレンジ4種」

お弁当にも大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種

朝ごはんはもちろん、お弁当にも使える卵料理バリエを増やしておくと何かとベンリ!

  • ひじきと梅の「卵焼き」(右下)
  • ピリ辛ラー油の「味付けたまご」(左上)
  • レンチン「ハムエッグ」(左下)
  • のりとチーズの「たたみたまご」(右上)

卵を使ったおかずのレパートリーがこんなにあったら、毎日の料理も楽しくなりそう♪お弁当に入れる場合は、火をしっかりと通してくださいね◎

(お弁当にも大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

朝食やお弁当の新定番にしたい!料理家 村山瑛子さんの「卵おかず」レシピをご紹介しました。

アレンジバリエを増やして、卵料理を楽しみましょう。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング