34
おいしそう!
材料1人分
- 塩 少々
- 卵 2個
- バター 少々
- *ワインビネガー 大さじ半分
- *オリーブオイル 大さじ半分
- *塩コショウ 適量
- お好みの野菜 適量
- お好みのナッツ 適量
作り方5〜15分
- 卵を白身と黄身に分け、白身をメレンゲ状になるまでかき混ぜ、塩を加える。 黄身には、*印の調味料を入れ混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにオイル(分量外)を敷き、馴染んだら、バターを入れメレンゲを丸く広げて入れたら弱火にする。1分~1分半くらい焼く。
- 形を整えながら半分に折り、重なった弧の部分も焼く。(合計で3分くらい焼けば火が通ります)
- 焼けたメレンゲをお皿に盛り、お好みの野菜とナッツ類を添えたら、黄身ソースをかけて出来上がり。 崩しながら、野菜と一緒にどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
オムレツがふわふわなので、歯ごたえのあるナッツを一緒に食べるのがおすすめ。黄身としょう油をまぜて、卵かけごはん味もありです。黄身ならではのオランデーズソースでも!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。