2月20日:今日は「キヌアの日」
高たんぱく質で食物繊維がたっぷりの雑穀「キヌア」。その優れた栄養価から「スーパーフード」と呼ばれていますよね♪
数年前からブームになり、今やすっかり定着したかのように思えるスーパーフードですが、もともと馴染みのあるものではないため「知ってはいるけど、実際は食べたことがない…」「食べ方がわからない」なんて方も多いはず。
今日は、そんな「スーパーフード」を気軽に摂るコツをご紹介します。
初心者さんは「混ぜる」がおすすめ!スーパーフードの食べ方のコツ
「スーパーフード」といえば
- キヌア
- アサイー
- チアシード
- ココナッツオイル
- ビーツ
- テフ
などなど。どれも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?もちろんこの他にもたくさんの種類があるのだそう。
味わいも栄養効果もそれぞれ異なるものの、私のおすすめは、そのまま「ヨーグルト」や「グラノーラ」に混ぜて食べること!
チアシード、テフ、アサイー、ココナッツオイルとも混ぜるだけなので手間いらず。チアシードは前日に水につけて戻しておくと、すぐにぷるぷる食感を味わうことができますよ。
その他、サラダのドレッシングに混ぜたり、揚げ物の衣代わりに使うのも◎
キヌアなど調理が必要な雑穀の場合は、白米と一緒に炊いたり、野菜スープに入れて煮込んでみると、普段の食事の中で気軽に摂り入れることができますよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
「キヌアの日」とは?
日本キヌア協会が制定。優れた栄養価で知られ、スーパーフードの代表格ともいわれるキヌアの普及、国産キヌアの栽培促進、食育や地域おこし、キヌアを通した国際交流、国際協力活動などを進めるのが目的。日付は国連が2013年2月20日に「国際キヌア年」の開幕式典を開催したことと、2016年の同日に日本キヌア協会が発足したことから。
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