2月20日:今日は「キヌアの日」
皆さん「キヌア」って皆さんご存知ですか?
南米アンデス原産の食材で、高タンパク質・ミネラル・食物繊維を豊富に含んだ穀物です。いわばスーパーフード!
最近は、自然食品の専門店などに行かずとも、大きなスーパーなどで見かけるようになったキヌアですが、まだまだ一般的とはいえない存在。
そこで今日は、より身近なミックスの雑穀で作る朝ごはんにぴったりのメニューを朝時間.jpに投稿されたレシピの中からご紹介します♪もちろん、キヌア入りの雑穀もおすすめですよ!
ヘルシー&味わい深い!おすすめ「雑穀」朝ごはんレシピ3つ♪
香ばしい食材や薬味をプラス!雑穀おむすび
じゃこや松の実などの香ばしい具材、香り高い薬味である大葉をプラスした、栄養たっぷりのおにぎり!食べごたえがあるのでランチにもおすすめです。
雑穀ごはん用ミックスは、お米コーナーに並んでいる小分けのタイプを使うと楽ちんですよ♪
(簡単♪じゃこと大葉とナッツの雑穀おにぎり by decoさん)
「簡単♪じゃこと大葉とナッツの雑穀おにぎり」レシピはこちら >>
ジャーでらくらく。白米より甘みを感じる「雑穀がゆ」
炊飯ジャーの「おかゆコース」で楽ちん、雑穀のおかゆも朝にピッタリ!寝る前に予約しておけば、朝は炊きたてが食べられます。
白米より甘みや味わいが強いので、お供がなくても、少しのお塩だけで美味しく味わえるのも◎
(<雑穀お粥さん> by 槙 かおるさん)
寒い朝にぴったり!ヘルシーな「雑穀入りスープ」
小松菜やにんじんなど、冷蔵庫にあるお野菜と一緒に雑穀をいれて、ヘルシーな和風スープに。
雑穀の量や固さはお好みで。具材も残り物を活用したり、旬の素材に変えたりして、アレンジしやすいのもうれしい一品♪
(雑穀入り和風スープ by えつこさん)
…いかがでしたか?ヘルシーな雑穀を、普段のレシピに気軽に取り入れてみてくださいね♪
「キヌアの日」とは?
日本キヌア協会が制定。優れた栄養価で知られ、スパーフードの代表格ともいわれるキヌアの普及、国産キヌアの栽培促進、食育や地域おこし、キヌアを通した国際交流、国際協力活動などを進めるのが目的。日付は国連が2013年2月20日に「国際キヌア年」の開幕式典を開催したことと、2016年の同日に日本キヌア協会が発足したことから。
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