手間も時間もできるだけかけずに作りたい朝ごはんですが、寒い季節は、やっぱり温かいものを食べたいですよね。
さらに、風邪のウイルスに負けない体を作るためにも、しっかりと栄養を補給したいもの。
そこでおすすめなのが”お好み焼き”。「え、朝にお好み焼き!?」と思われる方も多いと思いますが、実は材料を混ぜて焼くだけだからとってもカンタン!
1品で栄養バランスばっちり&おなか大満足のレシピをご紹介します。
小麦粉不使用!「お餅×チーズのお好み焼き」
小麦粉を使わず、お餅に好みの具をのせて焼くだけだから、洗いものが少なくてとってもラクちん。
焼くときは蓋をして蒸し焼きにすると、加熱時間を短縮できるうえ、キャベツの甘みがぐっと増すそうですよ♪
(お餅リメイク もちチーズお好み焼き(10min.)by:えんさん)
長いも入りでふっくら♪「ふんわり焼き」
山芋のねばりと気泡が熱でふくらんで、ふわふわの仕上がりに。
夜のうちに材料を準備して冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけで楽ちんですよ♪
(ふんわり焼き by:happyspiceさん)
たっぷり具材を包む☆「ベトナム風お好み焼き」
うすく焼いた生地に、炒めた具を包んで食べる、ベトナム風のお好み焼き。具に味つけしてあるので、タレなしでおいしく食べられます♪
使用する野菜は冷蔵庫にあるもでOK!半端野菜を使いきりたいときときにもおすすめです。
(残り物野菜で☆ベトナム風お好み焼きバインセオ by:hiromigoroさん)
炭水化物なし!「キャベツと卵のお好み焼き風」
使う材料はキャベツと卵だけ!ソースをかけることで、お好み焼きの味わいに仕上がります。
炭水化物不使用なので、ダイエット中の方にもぴったり!卵は半熟に仕上げるとおいしいそうですよ~。
(キャベツと卵で簡単ヘルシーお好み焼き風 by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
…いかがでしたか?
ひとくちにお好み焼きといっても、材料や作り方はとってもバラエティゆたか。是非お試しくださいね♪