朝食アイテムとしても定番の「ベーコン」。カット要らずでささっと使える薄切りタイプも便利ですが、切り方次第でいろいろな食べ方や味わいが楽しめる「ブロックベーコン」もおすすめ!
今回は、そんな「ブロックベーコン」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します。
【一口大や厚切りにして】スープやポトフに!
野菜と同じゴロっとサイズや厚切りにして、ベーコンの肉感を最大限に引き出して♪
スープにも旨みがたっぷり溶けだすあったかスープやポトフは、作り置きすれば、数日楽しめる点も◎!
(新じゃがいも入り 春夏ポトフ by:庭乃桃さん)
【拍子木切りを冷凍して】ピザトーストやパスタ、スープに!
ブロックベーコンは拍子木切りや1cm角、短冊切りに切って冷凍しておくと、幅広いレシピに使える万能選手☆
こちらはイングリッシュマフィンにベーコンとおもち、チーズをのせて焼いたボリューミーなピザトースト。
カットして冷凍したブロックベーコンがあれば、急いで作りたい朝ごはんはもちろんおやつや夜食も時短でできちゃいます!
食べごたえを感じられるよう、あまり薄く切りすぎずに冷凍しておくのがおすすめですよ♪
ちなみに、カットして冷凍したベーコンは、野菜スープに加えたり、カルボナーラの具にしたり、ごはんと一緒に炊いたり……切って炒めて野菜とドレッシングと和えるだけで、ボリューミーなサラダにも!
(イングリッシュマフィンでベーコン・もっチーズピザ by:あいわい。さん)
【厚切りにして】ステーキサンドに!
厚さ1~2センチに切って両面をこんがり焼けば、ベーコンステーキの完成!
そのまま朝ごはんに食べたり、お弁当に詰めるのも◎ですが、このレシピのようにサンドイッチの具として楽しむのも、ジューシーで食べごたえがあって、とってもおすすめです。
スライスベーコンをはさむよりもリッチな味わいになるので、ぜひ試してみてください♪
(肉、肉、肉のがっつりサンド☆具だくさんサンド by:めろんぱんママさん)
…いかがでしたか?
今回は、「ブロックベーコン」を使った朝ごはんアイデアをご紹介してきました。食べごたえも時短もかなう便利アイテム「ブロックベーコン」は、スライスタイプよりコスパがいい点もgood!
いろいろな食べ方で楽しんでみてくださいね♪