あたたかいお布団にいつまでもくるまれていたい…そんな寒い冬がやってきました!だからといって、ギリギリに起きて朝ごはんも食べずに出かけると、お腹がすいてパワーは出ないし、カラダも冷えたまま…気持ち良い1日のスタートが切れませんよね。
今日は、寒い冬、一品でお腹もココロもあたたまりそうな「スープパスタ」のレシピ5選をご紹介します♪
夜や週末のスキマ時間にスープを作っておけば、朝は温めてパスタとあわせるだけで時短でできちゃいますよー!
ぽってり濃厚♪「トマトクリームパスタ」
野菜をトマト缶で煮込み、市販のクリームシチューの素、豆乳で仕上げた濃厚なトマトクリームシチューに、茹でたショートパスタを合わせるだけ。
パスタはお好みで、ショートパスタがなければぽきぽき折ったロングパスタでもOKです。
スープよりもぽってりとしたとろみのあるシチューで、あたたまるだけでなくお腹も満たされそう!
(トマトクリームのシチューパスタ♪ by:みぃさん)
前日の残りをリメイク!「シチューでスープパスタ」
余ったシチューをスープにリメイクしてつくる、簡単スープパスタ!
材料はシチュー、パスタ、顆粒コンソメとお酒、お水のみと、とってもシンプルなのがうれしい♪
煮込み時間も少なく時短でできちゃいますよ☆
(シチューで!スープパスタ:*:・。, by:さやかさん)
作り置きしておきたい!「トマトスープパスタ」
じっくり蒸し煮にした野菜を、トマト缶やスープで煮込み、最後に茹でたパスタをあわせた、野菜の旨味がおいしいトマトスープパスタ。
週末など時間がある時にたっぷり作り置きしておけば、パスタを入れずにトーストと合わせたり、クリームを加えてアレンジしたりと、飽きずに楽しめそうですよね。
好みで食べる時にパルメザンチーズをかけるのもおすすめだとか♪
(野菜いっぱいのトマトスープで食べるパスタ。 by:きー。さん)
冬の旬たっぷり!「ネギのミネストローネ」
ベーコンやハム、にんじん、ネギ、ジャガイモをいためて煮込み、最後にパスタを加えて柔らかくなればできあがり。トマトではなく塩味でいただく冬に似合うミネストローネ♪
朝に食べる場合は、仕上げのにんにくはお好みで加減して。
また、パスタは水分をすって膨らむので、水分を残すため、控えめに加えるのが◎だそう。ロングパスタを折って使ってもOKです!
(ネギ入りミネストローネ by:イクコさん)
あったまる♪「クリームスープスパ」
最後は、市販のシチューの素か、前日にあまったシチューを使って作ることもできるクリームスープスパ。
冬が旬の白菜は、鍋料理だけでなく、実はクリーム系のスープやシチューとの相性もバツグン!
固めに茹でておいたパスタをスープに入れて少し煮込むことで、パスタが水分を吸いすぎること無く、スープとしっかり馴染みます。
(☆あったかクリーム(*^ω^*)スープスパゲティ☆ by:モーちゃんさん)
いかがでしたか?今回は、簡単にできて、一品で大満足の「スープパスタ」朝ごはんレシピをご紹介しました。
パンの買い置きや冷凍ごはんのストックがなくても、パスタならある…なんて方、結構多いのでは?パスタの種類や材料は家にあるもので自由にアレンジしながら、気軽に楽しんでみてください!