11月29日:今日は「いい肉の日」
今日は「11(いい)29(にく)」で「いい肉の日」ですが、毎月29日は「2=に」「9=く」と読むことから、SNSなどでもお肉を食べる写真を投稿する人が多いですよね!
お祝いするときやパワーをつけたいときにも食べたいお肉。ですが、脂身たっぷりで柔らかい高級なお肉って、普段はなかなか買えないもの。
今日は、お手頃価格のお肉を簡単に柔らかくする方法について調べてみました!
ポイントは「筋繊維」!お肉を柔らかくするヒント2つ
「噛み切れない」「「固い」と感じるお肉は、脂肪分が少ないだけでなく「筋繊維」が多く噛みにくいのだとか。なので、お肉を柔らかくするためには、この筋繊維をほぐすことがポイントだそう!
【その1】お肉を「叩く」
トンカツを作る時、お肉を軽く叩いている様子を見たことはありませんか?これはお肉の「筋繊維」をほぐして柔らかくするためだそう。
例えば豚のロース肉、牛のステーキ肉の場合は、筋を数カ所包丁の先などで切ってから、包丁の背などでお肉を叩くと◎ない場合は、フォークでまんべんなく刺してもOK。
肉たたき専用のハンマーがなくても筋繊維をほぐすことはできるので、とんかつやステーキを作る時の習慣にしたいですよね♪
ただ、叩きすぎるとうま味が逃げてしまうので、力を入れすぎずに全体を叩くようにしてみて。
【その2】酵素で「分解する」
また、食べ物の「酵素」には、お肉の筋繊維を柔らかくする効果があるそう。
オススメは、いつも家にあるという方は少ないと思いますが、酵素が含まれている生のパイナップルやパイナップルの100%果汁ジュース!
このジュースにお肉を30分〜1時間ほど漬け込むと、筋繊維が分解されて柔らかくなるんだとか。牛乳やヨーグルトにつける
いかがでしょうか?家にあるもので簡単に食感が変わるので試してみたいですよね。いつものお肉がワンランクアップしちゃうかも!?ぜひチェックしてみてください。
「いい肉の日」とは?
全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が味と品質の良さで知られる宮崎牛をアピールするために制定。日付は11と29で「いい肉」と読む語呂合わせから。
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