お魚や山芋などでつくる練りものの一種、「はんぺん」。独特のふわふわ食感が楽しめて、おでんやお鍋に欠かせない!という方も多いはず。
そんなはんぺん、実は加熱なしでも食べられるから調理時間が短く、朝にぴったり。しかも、低脂肪であっさりした味わいで、和洋中いろいろなメニューにアレンジできる便利食材なんです。
今回は、そんな「はんぺん」のふわふわ食感やアレンジ力を活かした、時短でできる朝ごはんレシピをたっぷりご紹介します♪
ボリュームアップ!「はんぺんたまごサンド」
まずは朝ごはんやランチにおすすめの、はんぺん入りのたまごサンドから。
卵白と同じようにはんぺんを刻んで具に混ぜ込むことで、ふわふわ食感に!さらにかさ増しになってボリュームもUPします。
マヨネーズだけでなくお味噌をプラスすることで、旨みが加わり、たまごサンドの味わいがぐっとアップするのだとか♪
パンの耳はお好みでカットしてくださいね!
(ふわふわ食感が楽しい♪ はんぺんたまごサンド by:五十嵐ゆかりさん)
10分で完成!「はんぺんの明太子グラタン」
続いては、とっても手間がかかりそうなのになんと10分でできちゃうという、はんぺんいりの明太子グラタン!
すりおろしたじゃがいもを入れることで、時短をかなえ、ホワイトソースなしでもとろっとおいしい味わいに♪
もちろん、余った野菜や、冷蔵庫のハムやベーコンをプラスしても◎
(10分で出来ちゃう♪はんぺんの明太子グラタン by:みぃさん)
火を使わず!「水菜とはんぺんとオレンジのサラダ」
こちらは、ビタミンたっぷりの水菜、オレンジとはんぺんを合わせた、通称「美人サラダ」♪
とけるスライスチーズをレンチンしてつくるチーズせんべいと、肌に良い栄養たっぷりのクルミが、食感と味わいのアクセント!
塩とオリーブオイルでシンプルに楽しんで。
(美人サラダ♪水菜&はんぺん&オレンジ by:まんまるらあてさん)
ふわふわとろーり♪「はんぺんのチーズココット」
焼いたはんぺんと、トマト、チーズ、卵液をココットに入れて焼いた、チーズココット。
ちょっと面倒でも、先にはんぺんを焼いて焦げ目をつけることで、香ばしさがプラスされますよ。
卵液が焼いている間に膨らむので、焦げそうな時はアルミホイルを被せるといいのだとか。
(はんぺんのチーズココット by:Makoさん)
さくっ、ふわふわ!「グラタン風はんぺんトースト」
市販のホワイトソースで簡単!寒い季節に食べたい「グラタン風トースト」。
食パンにバターを塗り、横にスライスしたはんぺん、市販のホワイトソースと具材、チーズをのせてトースターで焼くだけ!
ボリューミーなので、ランチまでお腹がしっかりもちろうです♪
(グラタン風はんぺんトースト by:あやんさん)
パンの代わりに!「ハンペンサンド」
最後は、食パンではなくはんぺんをつかった「はんぺんサンドイッチ」!
横にスライスしたはんぺんを食パン代わりに使い、ツナマヨとチーズを挟んで焼くだけという手軽さがうれしい☆
カロリーを抑えたいときにもおすすめです♪
(ハンペンサンド by:あずさん)
いかがでしたか?今回は「はんぺん」をつかった、朝におすすめのふわふわレシピをご紹介しました。
地域によっては「はんぺんにはなじみがない」なんて方もいるかもしれませんが、ヘルシーでアレンジ万能、時短調理が可能な「はんぺん」は、忙し女子向けの食材です!
練り物コーナーで見かけたら、ぜひ一度手にとってみて、気になるレシピを試してみてくださいね♪