そろそろ味覚の秋がやってきますね!美味しいものづくしでつい食べ過ぎてしまいがちなこの季節、しっかり食べても脂肪をためない食習慣を実践しませんか!?
落ちにくい体脂肪はまず分解、そして燃焼が基本!食事でそれを適えてくれるのが「唐辛子」。辛味成分のカプサイシンがエネルギーの代謝を高め、体脂肪を分解しやすくしてくれるのです♪
今日は、激辛のものは苦手という方にもおすすめの「旨辛レシピ」をお届けします!
ピリッと甘辛!「なすとピーマンの生姜煮」
火を使わないレンチンレシピだから時短!唐辛子と生姜のW効果で代謝を高めてくれます♪砂糖+醤油の甘辛ダレに唐辛子と生姜のピリ辛味が加わって、お箸が止まりません。
冷やして食べても美味しいので、作り置きにもおすすめ!
(茄子の甘辛生姜煮by:ゆりりんさん)
辛口トマト味!「アラビアータスープ」
食物繊維たっぷりの蓮根と植物性たんぱく質豊富な厚揚げという女性に嬉しい効果満載の食材を唐辛子入りのトマトスープで煮た、アラビアータ風トマト煮込みスープ。
唐辛子の量を調節して、お好みの辛さにアレンジしてくださいね!
(野菜と厚揚げのアラビアータスープby:MOMONAOさん)
コチュジャン入り!韓国風「炊き込みご飯」
ご飯もコチュジャン入りでピリ辛仕上げ!韓国風炊き込みご飯を炊飯器で手軽に作っちゃいましょう♪
牛肉ともやしは炊飯器に入れる前にフライパンで軽く炒めておくことで肉の旨みがギュッと詰まって食感も◎。もやしは豆もやしを使うと歯ごたえも栄養価もアップするのでおすすめですよ!
(韓国流!牛肉と豆もやしのごはんby:ゆりりんさん)
シャキシャキ!水菜の「ピリ辛きんぴら」
カロテン豊富な水菜は実は生で食べるより油で炒める方が栄養面では◎!食べやすいサイズにカットしたら唐辛子と一緒にフライパンでさっと炒め、調味料を絡めて出来上がりです♪
炒めすぎると食感が悪くなってしまうので、火を通しすぎないのがポイントです!
(水菜のキンピラ☆by:マムチさん)
冷蔵庫の残り物で!ピリ辛「ペペロンチーノ」
半端に残ったキャベツと常備しているウィンナーが冷蔵庫に入っていたら作りたい、簡単ペペロンチーノ。唐辛子でお好みの辛さにアレンジ!
パスタを茹でる鍋で一緒にキャベツを茹でてから炒めることで味も食感も良くなり、時間も短縮できますよ♪キャベツで満腹感もアップするので炭水化物の食べ過ぎ防止にも◎!
(キャベツとウインナーのペペロンチーノby:薫さん)
…いかがでしたか?代謝を良くしたい時はもちろん、ぴりっと刺激が欲しい朝に試してみてくださいね☆
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG