マグネシウムやカリウムなどのミネラルが豊富な梅干しは、疲れが溜まりやすい夏に積極的に摂りたい食材の一つ。
梅に含まれる梅ポリフェノールには血流をよくするだけでなく、血管の老化を防いでくれる働きがあるので、アンチエイジング効果も期待できるとか♪
今回は、さっぱり食べられて夏の朝にぴったりな梅干しを使った朝ごはんをご紹介します♪
梅ドレでさっぱり♪「鶏皮と貝割れのサラダ」
ハチミツ入りのオリジナル梅干ドレッシングがかいわれ大根の辛みをまろやかに☆サッと茹でて和えるだけなのでとっても簡単に作れます。
ドレッシングは作り置きしておくと他のサラダや冷奴にも使えて便利ですよー♪
(鶏皮と貝割れの梅ドレサラダ by:ゆりりんさん)
濃厚なのにさわやか♪「梅味噌クリーミーポテト」
ごはんともパンとも相性バツグン!万能な作り置きおかずです♪
レシピではじゃがいもを低温の油で揚げていますが、レンジで加熱したじゃがいもでもホックリおいしく作れますよ☆
(お弁当に~濃厚さわやか梅みそクリーミーポテト(作りおき常備菜)~ by:YUKImamaさん)
電子レンジで5分!やみつき「はちみつ梅鶏」
材料は鶏肉とはちみつ梅干し、酒の3つだけ!はちみつ梅干しがない場合は普通の梅干しとはちみつを和えれば大丈夫。
クルクル巻いてチンするだけなので、忙しい朝にもってこいのおかずです♪
(材料3つ!はちみつ梅鶏 by:みぃさん)
浅漬け感覚のサラダ♪「梅かつおキャベツ」
チンしたキャベツを和えるだけの時短おかずは、暑い日の朝ごはんとしても食卓のあと一品としても大活躍!
とってもヘルシーなのでダイエット中の方もモリモリ食べられますよー♪
(キャベツの梅かつお by:月草さん)
さっぱりまろやか☆「梅マヨチャーハン」
よく炒めたたまねぎとマヨネーズのまろやかな味わいが梅干しの酸味と絶妙にマッチした、食欲そそる炒飯♪
梅干しの代わりにカリカリ梅を入れて食感の変化を楽しむのもおすすめです。
(梅マヨかつお炒飯 (5min.) by:えんさん)
…いかがでしたか?
夏のカラダに不足しがちな塩分とミネラルを朝ごはんでしっかり補給して、1日を元気に乗り切ってくださいね♪