7月23日:今日は「天ぷらの日」
実は天ぷらは夏バテ防止の食べ物といわれているって、ご存知でしたか?夏の暑さにバテないために、大暑の日に天ぷらを食べて元気に過ごそう!ということで、今日が天ぷらの日に制定されたそうです。
天ぷらだけではなく、揚げものってボリュームがあり、がっつり食べることでスタミナがつきますよね!
今日は、夏にスタミナをつけたいときに食べたい!お弁当にも便利な揚げものレシピをご紹介します。
お弁当にも!大好き「揚げもの」レシピ3つ
絶品やわらかカツサンド (by 槙 かおるさん)
揚げものもサンドイッチにすれば、朝ごはんにぴったりなメニューに!例えば夜ご飯で多めに作っておけば、朝はパンに挟むだけで簡単にできますよね。
豚肉を包丁でしっかり叩くことで、やわらかいカツができあがりますよ♪ボリュームばっちりなので、育ち盛りのお子様も喜ぶこと間違いなし!
エビが無くてもOK!カニカマ天むす (by アイコパンダさん)
エビ天のおにぎりって、お店で買うと高いですよね…!でも大丈夫!そんな時は「カニカマ」を使ってみましょう。見た目も似てて、味も近づきますよ!カニカマに衣をつけてあげるだけなので作るのも簡単です。
超簡単!ツナマヨちくわフライ (by やまがたんさん)
ツナマヨを挟んだちくわフライ…お弁当にもぴったりなクイック簡単メニュー!食べやすいサイズに切らなくても、1本にツナマヨを入れて揚げてもOK!
いかがでしょうか?揚げただけでボリュームが出るので、私の実家では揚げものは重宝していたな~。がっつりと食べたい時はいつも揚げものだったなという思い出が。
皆さんのご家庭の揚げものレシピはなにがありますか?ぜひ新しいレパートリーとして、これらのレシピを試してみて!
「天ぷらの日」とは?
夏の暑さにバテないために、大暑の日に天ぷらを食べて元気に過ごそうというもの。土用の丑の日のうなぎや、8月29日の焼肉とともに夏バテ防止三大食べ物記念日となっている。
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