8月15日:今日は「すいとんで平和を学ぶ日」
「すいとん」は小麦粉の生地を手でちぎり、丸めて煮た料理。戦争中には、お米の代用として用いられていました。
腹もちがよい「すいとん」をご家庭でも作っている方多いと思います。簡単にできて、かつ主食の代わりになるものはいつの時代も便利ですよね。
今日は、朝ごはんにもぴったりな「すいとん」のスープレシピをご紹介します♪
こねてちぎるだけ!簡単「すいとん」アレンジレシピ3つ
オシャレなカフェ風!すいとん入り豆乳スープ (by nickyさん)
「すいとん」=薄味のスープに入れるイメージ…!があった私。でもこうやって豆乳ベースのスープに入れたら、あっという間にオシャレな朝ごはんに変身☆豆乳なのでヘルシーなのも嬉しいですよね!
「ちくわぶ」でお手軽♪具だくさん味噌汁 (by とまとママさん)
簡単にできるみそ汁のアレンジ。こちらのレシピは、おでん用にとって置いたちくわぶを代用♪もし朝から小麦粉を丸めるのが面倒だな~という方におすすめ!片付けも楽チンなので時短にも◎
カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁のレシピはこちら >>
変化球!「すいとんスープカレー」 (by nickyさん)
普通のスープカレーには飽きてきたな~という方。「すいとん」を入れてみませんか?ごはんやナンの代わりになるので、腹もちも十分。食欲がないこの時期でも、スパイスが効いたスープカレーなら食べられるかも!?
…いかがでしょうか?
出身地やお住いの地域によっては「すいとん」に対してあまりなじみがない方も多いかも。でも、すいとんってとっても手軽でおいしいので、試してみないともったいない!
いつものおみそ汁やスープにプラスするくらいの感覚でぜひ一度作ってみてくださいね♪夏はキムチやトマトベースのスープなどとも相性◎ですよ☆
「すいとんで平和を学ぶ日」とは?
愛知県犬山市で草の根の平和活動を行っている「すいとんの会」が制定。こどもたちに戦争や原爆の愚かさや悲惨さについて語り、戦時の代用食とされた「すいとん」を食べながら食糧難のことなどを話して平和の尊さを伝える。日付は1945年(昭和20年)8月15日の「終戦の日」は現在まで続く平和の始まりの日でもあるとして、平和を学ぶのにふさわしい日との思いから。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG