5月27日:今日は「小松菜の日」
おひたしにしたり、炒め物に使用したりと、便利な「小松菜」。実はカルシウムの含有率が、葉野菜の中でも断トツということご存知でしたか?
歯や骨を丈夫にするためにも、積極的に食べていきたい食材ですよね!また、カルシウム以外にも、ビタミン・鉄分・低カロリーといった、女性にも嬉しい効果がたっぷり♪
これは食べないともったいないっ!今日は朝にぴったりな小松菜を使ったアレンジレシピをご紹介します。
歯と骨を強くしよう♪「小松菜」朝ごはんレシピ3つ
目覚めもシャキッと!小松菜のスムージー (by 青山金魚さん)
まずは朝にぴったりなスムージーはいかがでしょうか?こちらのレシピは小松菜をレンジで温めてから使用しているので、胃を冷やしすぎないところも嬉しい!さっぱりした一杯でこれからの季節の目覚めにおすすめです。
夏の朝の一杯。 小松菜×バナナ+ヨーグルト×豆乳 スムージー!のレシピはこちらから
ボリュームがほしい朝に♪小松菜シラス丼 (by naomixxさん)
茹でた小松菜にしらすをのせて、調味料をかけるだけ!のせるだけで簡単にできる丼は、忙しい朝にもぴったり♪ボリュームがほしい方必見です!カルシウムがたっぷり取れる一品☆
カラフルなサラダに使って!小松菜のサラダ (by happyspiceさん)
最後は小松菜をメインにしたサラダ!にんじん・ツナ缶・コーンなど、カラフルなサラダで朝からテンションを上げて行きましょう♪すし酢が入っていますが、こちらはお好みでOKだそうです。
小松菜レシピをといえば…茹でるだけの「おひたし」にすることが断トツで多い私ですが(笑)少し調べるだけでもたーくさんの活用レシピがあることがわかりました!おいしい小松菜レシピでカルシウムをたくさん取って、健康的な体を目指したいです♪
「小松菜の日」とは?
大阪府堺市の小松菜を専作している有限会社しものファームが制定。小松菜の消費拡大が目的で、日付は5と27で「小松菜」と読む語呂合わせから。小松菜はカルシウムがほうれん草の5倍も含まれ、ビタミンも豊富など栄養面の評価の高い野菜として知られている。
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