5月31日:今日は「菜の日」
野菜中心の健康的な食生活を広めることが目的とされた「菜の日」。
1日350g以上の野菜を食べることを推奨されていますが、忙しいとなかなか習慣化できないもの。
今日は、短時間ですぐに作れる、私のおすすめ野菜アレンジをご紹介します。
あっという間に完成!私のおすすめ「野菜」の楽しみ方3つ♪
- きゅうり×塩こんぶ
まずは、これから暑くなる季節にもおすすめな、「きゅうり」を使ったレシピ!
私は「きゅうり」を乱切りにし、塩こんぶと和えるレシピをよく作ります。切って和えるだけなので、超簡単&スピーディー!
調味料の配合もいらず、自分のお好みの味付けになる程度の塩こんぶ入れるだけなので、料理が苦手…という方も絶対できます(笑)
塩こんぶ以外に、キムチと和えるのもおすすめです。おつまみにもなりますよ♪
- キャベツ×ツナ
最近猛烈にハマっているのが、「キャベツ」と「ツナ」の常備菜です。
千切り(もしくはざく切り)したキャベツをレンジで数分加熱して柔らかくします。そのあとに、マヨネーズとツナを混ぜ合わせて完成!
マヨネーズだけではなく、好きな調味料でアレンジもできますよ。
一人でキャベツ半分くらいを一気に消費できるので、常備菜としておすすめです。
- トマト×アボカド
こちらも、切った「トマト」と「アボカド」を和えるだけ♪オリーブオイルと塩コショウで味付けしています。
あまり作り置きには向きませんが、簡単におしゃれな一品ができあがるので、お家飲みのおつまみとしてもおすすめです。
いかがでしょうか?「これ!」といった野菜アレンジパターンをいくつかもっておくと、いざというときに便利だと思います。ぜひ参考にしてくださいね♪
「菜の日」とは?
「1日5皿分(350グラム)以上の野菜と200グラムの果物を食べましょう」と呼びかけて、食育活動などを行っている一般社団法人「ファイブ・ア・デイ協会」が制定。野菜中心の健康的な食生活を広めるのが目的。記念日名は野菜の「菜」からで、日付は31を野菜の「菜(さい)」と読む語呂合わせから毎月31日に。月末を「カラダの決算日」として継続的、定期的な取り組みを行う。
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