91
おいしそう!
材料3人分
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 親指の先くらい
- レンコン 10cm分
- セロリ 1本
- ホウレン草 1/4束
- すいとん粉 1カップ
- 水 1/2カップ+1リットル
- 塩 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
作り方15〜30分
- 鍋にお湯1リットルを沸かす.
- 玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.
- レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.
- 1に2と3をすべて入れ、10分煮る.
- ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.
- 5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.
- 塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.
- 最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.
ワンポイントアドバイス
すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。