スープカレーすいとんの朝ごはん

野菜中心で、体の温まるスープすいとんです. 朝からスパイスで目が覚めます!
材料
3人分
  • 玉ねぎ    1個
  • 生姜     親指の先くらい
  • レンコン   10cm分
  • セロリ    1本
  • ホウレン草   1/4束
  • すいとん粉   1カップ
  • 水     1/2カップ+1リットル
  • 塩     小さじ1
  • カレー粉   小さじ1
作り方
15〜30分
  • 鍋にお湯1リットルを沸かす.
  • 玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.
  • レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.
  • 1に2と3をすべて入れ、10分煮る.
  • ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.
  • 5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.
  • 塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.
  • 最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.
ワンポイントアドバイス
すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.
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