朝でも蒸し暑さを感じる季節になりましたね。
湿度が高くなると、まとまりにくくて朝のヘアスタイリングに時間がかかりませんか?天気によっては予定していた服装も合わなくてコーデし直し!なんてことに時間を取られ、慌ただしくなってしまうことはないでしょうか。
そこで今回は、そんなバタバタと慌ただしい朝にぴったりの「5分でできる」朝ごはんレシピをピックアップ!
蒸し暑いときはさっぱりしたものが食べたくなるので、軽めでさっぱりと食べられるものを厳選してお届けします♪
2分で完成!ひんやりサラサラ「ツナ雑炊」
蒸し暑い朝にぴったりなひんやりさっぱり冷たい雑炊。冷やごはんをチンする必要もなし!キュウリと長ネギを刻んで塩もみ後、おろし生姜とツナ缶、ごはんと冷水をパパッと混ぜ合わせて完成です♪
味のアクセントになる生姜は梅雨時期の殺菌にも大活躍!チューブのおろし生姜を常備しておくといろいろ使えて便利ですよ。
(ツナ冷し雑炊by:西山京子/ちょりママさん)
お手軽!さわやかな味わいの「アボカドとクリチのトースト」
スライスしたアボカドをそのままパンにのせてパクッ!のお手軽レシピ♪クリームチーズの酸味とペッパーがアボカドの青臭さをすっきりさせてくれます。
トースターに入れず、そのまま食べても美味しいですが、軽く表面をトーストするとアボカドが少し柔らかくなってトロッとした食感を楽しめます。
お好みでオリーブオイルを垂らしても◎!!
(クリームチーズ&アボカドのトースト…by:みっこ*mikkoさん)
ツル・とろ・さっぱり!「卵と納豆入りそうめん」
素麺を茹でている隙に納豆とタレを混ぜ、小ねぎをみじん切りにカット。(キッチンばさみを使うと時短!)素麺を冷水にさらしたら器に盛って納豆、ねぎをのせ、卵の黄身をとピング。合わせたタレをくるっと回しかけたら完成!
ごま油にお酢・醤油・砂糖とお酒を合わせてチンしたタレが南蛮風で食欲がそそられます。お酒がない場合はチンせず、冷水を合わせて混ぜるだけでも◎!
(栄養満点・納豆素麺by:結さん)
栄養たっぷり!「アボカドとしらすのサンドイッチ」
アボカドをスプーンでくり抜いて潰してからしらすをひとつかみ混ぜたらペーストの出来上がり!あとは食パンに挟んでパクッ♪
しらすの塩味で頂くペーストですが、しらすによって塩分が物足りないという場合はお好みで塩を加えれば◎!レモン汁をほんの少し垂らしておけば変色を防げます。
(アボカドとしらすのサンドイッチby:なめっぴさん)
コリコリ食感がクセになりそう!「ザーサイおにぎり」
炒飯やラーメンに付け合わせのザーサイ、美味しいですよね~。刻んだザーサイがラーメンにトッピングされている中華もよくみかけますが、白飯に混ぜても美味なんです!
みじん切りにしたザーサイと桜えび、小ネギと白ごまをごはんに混ぜるだけでコリコリしたザーサイの食感にエビとごまが香ばしい、和食のようで中華のようなご馳走感あふれるおにぎりが出来上がります♪
(ザーサイと桜海老のおにぎりby:ゆりりんさん)
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