白ごはんに合う定番おかず!「タラとしめじの照り焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第94回目は「タラとしめじの照り焼き」のお弁当をご紹介します。

魚の照り焼きは、冷めてもやわらかく、簡単で白ごはんに合う定番おかず。タラはとても美味しいですが、調理のコツが2つあります。

1) 身がやわらかいので、一口大に切って粉をまぶしてやくとくずれにくい。

2) 魚のくさみが出やすいため、前日に塩と酒で下味をつけておくと、くさみ消しにもなる。

これだけおさえておくと、あっという間に美味しい照り焼きができます。お試しください♪

白ごはんに合う定番おかず「タラとしめじの照り焼き」のお弁当

たらとしめじのカレー照り焼き横

(材料)1人分

・タラの切り身 1切れ(80g程度)
・しめじ 1/4パック(25g)
・薄力粉 小さじ1
・油 少々

(A)タラの下味の調味料
・酒 小さじ1
・塩 少々

(B)合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 小さじ1

(作り方)

1)  タラは骨を取り除き一口大に切って(A)の塩を全体に軽くふり、酒をからめて下味をつけておく(前日に下味をつけて冷蔵庫に入れておくとよい)。

2) フライパンに油少々を入れて中火で熱し、タラの表面の水分を紙タオルでとり、薄力粉をまぶして並べ、石づきをとって大きくほぐしたしめじも入れる。しめじに軽く塩(分量外)をふる。

たらとしめじのカレー照り焼きレシピ1

3) 両面焼いて火を通し、混ぜた(B)を入れてからめ、水分を飛ばす。こんがり焼き色が付くくらいが美味しい。

レシピ3

**********

白ごはんと照り焼きは、やっぱり定番!美味しいですよね。先日の娘弁当に。

90d8c6c4bed77e2e58fbde51a25

野菜のフライパンかきあげ、ピーマンとソーセージのソテー、おかか醤油の両面目玉焼き、ミニトマト、タラとしめじの照り焼き、白ごはん、いちご。

とうとう、高校三年生の娘の卒業式が近づいてきました。毎日のお弁当作り。終わってみると、子どもにお弁当を作れる期間というのはわずかなものなのだと、今さらながらに感じています。

毎朝、大変だと思いますが、是非!お弁当作り楽しんでくださいね!


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング