みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第94回目は「タラとしめじの照り焼き」のお弁当をご紹介します。
魚の照り焼きは、冷めてもやわらかく、簡単で白ごはんに合う定番おかず。タラはとても美味しいですが、調理のコツが2つあります。
1) 身がやわらかいので、一口大に切って粉をまぶしてやくとくずれにくい。
2) 魚のくさみが出やすいため、前日に塩と酒で下味をつけておくと、くさみ消しにもなる。
これだけおさえておくと、あっという間に美味しい照り焼きができます。お試しください♪
白ごはんに合う定番おかず「タラとしめじの照り焼き」のお弁当
(材料)1人分
・タラの切り身 1切れ(80g程度)
・しめじ 1/4パック(25g)
・薄力粉 小さじ1
・油 少々
(A)タラの下味の調味料
・酒 小さじ1
・塩 少々
(B)合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 小さじ1
(作り方)
1) タラは骨を取り除き一口大に切って(A)の塩を全体に軽くふり、酒をからめて下味をつけておく(前日に下味をつけて冷蔵庫に入れておくとよい)。
2) フライパンに油少々を入れて中火で熱し、タラの表面の水分を紙タオルでとり、薄力粉をまぶして並べ、石づきをとって大きくほぐしたしめじも入れる。しめじに軽く塩(分量外)をふる。
3) 両面焼いて火を通し、混ぜた(B)を入れてからめ、水分を飛ばす。こんがり焼き色が付くくらいが美味しい。
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白ごはんと照り焼きは、やっぱり定番!美味しいですよね。先日の娘弁当に。
野菜のフライパンかきあげ、ピーマンとソーセージのソテー、おかか醤油の両面目玉焼き、ミニトマト、タラとしめじの照り焼き、白ごはん、いちご。
とうとう、高校三年生の娘の卒業式が近づいてきました。毎日のお弁当作り。終わってみると、子どもにお弁当を作れる期間というのはわずかなものなのだと、今さらながらに感じています。
毎朝、大変だと思いますが、是非!お弁当作り楽しんでくださいね!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!