“あと一品”にカンタン便利!「しめじの和風マリネ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第120回目は、秋のお弁当のおかずにとても便利な「しめじの簡単和風マリネ」をご紹介します。

酢やレモン汁のかわりに、柚子こしょうで風味づけしますので、水分もなくお弁当に便利です。簡単ですのでよかったらお試しくださいね。

もう一品に便利!「しめじの簡単和風マリネ」のお弁当

しめじ

(材料)作りやすい分量

  • しめじ 1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • 柚子こしょう 小さじ1/4~ お好みの分量で
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 大葉 2枚

(作り方)

1) しめじは石づきを落してほぐす。フライパンに入れて、しょうゆ、柚子こしょう、オリーブ油をまぶし、酒を回し入れる。

レシピ2

2) フライパンの蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにして、大葉を刻んで入れて炒める。

レシピ3

※冷蔵保存5日。お弁当のちょっとした副菜に♪

*****

9月になると、きのこ類をお弁当に入れたくなります^^ にんにくや酢を入れない、この「簡単和風マリネ」はお弁当にとても便利!

こちらは、帰省していた娘が帰る時の新幹線弁当。

お弁当

煮込みハンバーグと焼き野菜、甘い卵焼き、やりいかの照り焼き、しめじの和風マリネ、ごはん。

夏休みで帰省していた娘も帰ってしまい、また静かな生活に戻りました。何度も愚痴ってしまって申し訳ないですが^^; 毎日子どものお弁当を作っていたころがほんとう~~~に懐かしいです。

いつか巣立ってしまうお子さまのお弁当作り。長い人生の中のとっても貴重な期間。

今週もお弁当作り楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング