“あと一品”にカンタン便利!「しめじの和風マリネ」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第120回目は、秋のお弁当のおかずにとても便利な「しめじの簡単和風マリネ」をご紹介します。

酢やレモン汁のかわりに、柚子こしょうで風味づけしますので、水分もなくお弁当に便利です。簡単ですのでよかったらお試しくださいね。

もう一品に便利!「しめじの簡単和風マリネ」のお弁当

しめじ

(材料)作りやすい分量

  • しめじ 1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • 柚子こしょう 小さじ1/4~ お好みの分量で
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 大葉 2枚

(作り方)

1) しめじは石づきを落してほぐす。フライパンに入れて、しょうゆ、柚子こしょう、オリーブ油をまぶし、酒を回し入れる。

レシピ2

2) フライパンの蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにして、大葉を刻んで入れて炒める。

レシピ3

※冷蔵保存5日。お弁当のちょっとした副菜に♪

*****

9月になると、きのこ類をお弁当に入れたくなります^^ にんにくや酢を入れない、この「簡単和風マリネ」はお弁当にとても便利!

こちらは、帰省していた娘が帰る時の新幹線弁当。

お弁当

煮込みハンバーグと焼き野菜、甘い卵焼き、やりいかの照り焼き、しめじの和風マリネ、ごはん。

夏休みで帰省していた娘も帰ってしまい、また静かな生活に戻りました。何度も愚痴ってしまって申し訳ないですが^^; 毎日子どものお弁当を作っていたころがほんとう~~~に懐かしいです。

いつか巣立ってしまうお子さまのお弁当作り。長い人生の中のとっても貴重な期間。

今週もお弁当作り楽しんでくださいね。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング