みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第120回目は、秋のお弁当のおかずにとても便利な「しめじの簡単和風マリネ」をご紹介します。
酢やレモン汁のかわりに、柚子こしょうで風味づけしますので、水分もなくお弁当に便利です。簡単ですのでよかったらお試しくださいね。
もう一品に便利!「しめじの簡単和風マリネ」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- しめじ 1パック
- しょうゆ 小さじ2
- 柚子こしょう 小さじ1/4~ お好みの分量で
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 大葉 2枚
(作り方)
1) しめじは石づきを落してほぐす。フライパンに入れて、しょうゆ、柚子こしょう、オリーブ油をまぶし、酒を回し入れる。
2) フライパンの蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにして、大葉を刻んで入れて炒める。
※冷蔵保存5日。お弁当のちょっとした副菜に♪
*****
9月になると、きのこ類をお弁当に入れたくなります^^ にんにくや酢を入れない、この「簡単和風マリネ」はお弁当にとても便利!
こちらは、帰省していた娘が帰る時の新幹線弁当。
煮込みハンバーグと焼き野菜、甘い卵焼き、やりいかの照り焼き、しめじの和風マリネ、ごはん。
夏休みで帰省していた娘も帰ってしまい、また静かな生活に戻りました。何度も愚痴ってしまって申し訳ないですが^^; 毎日子どものお弁当を作っていたころがほんとう~~~に懐かしいです。
いつか巣立ってしまうお子さまのお弁当作り。長い人生の中のとっても貴重な期間。
今週もお弁当作り楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!