やさしい食感♪たった10分で簡単「ミルクとれんこんのすりおろしスープ」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

れんこん

今日の主役は、れんこん。

むっちりと、そしてしゃきしゃきとした食感が独特で食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCもたっぷり。

れんこんは荒れた胃の粘膜を修復する働きがあるそう。消化を促進する作用もあり、胃の弱い私は積極的にとっている食材です。

また小さい頃、すりおろしたれんこんをおろし生姜、はちみつを入れて飲んだものです。

というわけで今日はこのれんこんを皮ごとすりおろしてミルクでことこと煮込む簡単ポタージュに。ミキサーやブレンダーなしで完成、おかゆのような優しい食感と味わいです。

というわけで材料です。

【喉にやさしい♪ミキサーなしで簡単「ミルクとれんこんのすりおろしスープ」】

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調理時間:10分

人数:2人分

乾燥した喉や疲れた胃には、やさしいおかゆみたいなれんこんポタージュ。

材料&分量

  • れんこん 100g
  • 牛乳(または豆乳) 2cup
  • 白だし 小さじ2
  • トッピング用オリーブオイル、お好みハーブ、あらびきコショウ、パプリカパウダー 適量

作り方・手順

1) れんこんはよく洗い皮ごとすりおろす。

2) 小鍋にれんこん、牛乳、白だしを入れ混ぜながら温める。

3)仕上げにオリーブオイル、ハーブ、あらびきコショウ、パプリカパウダーを添えてできあがり。 お好みでおろし生姜やすりごまをプラスするのもおすすめです。

たった10分で完成、風邪予防にすりおろしレンコンのポタージュができました〜。

蓮根とミルクの甘みを感じるほっこり味です。

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調理のワンポイントアドバイス

朝から元気がでる1杯、簡単おしゃれなスープでおうち朝カフェを実践してみてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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