おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、バターナッツ。
バターナッツはピーナッツ型をしていてかぼちゃのような硬い皮ですが、包丁を入れるとかぼちゃほど硬くなく簡単に切ることができます。カットしてみると、果肉はオレンジ色で、すごくキレイなんです。
繊維質が少なくねっとりしていて、火の通りもすごく早いのが特徴です。しかもビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カリウム、マグネシウムなどが豊富だそう。うれしいですよね^^
レシピってほどでもないですが、まずは作り方。そして飲み方を紹介します。
秋色!レンジで簡単【バターナッツのクリームポタージュ】
材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)
- バターナッツ 150g
- たまねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 1cup
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳 100ml
- 塩胡椒 少々
- 仕上げに…ハーブなど
作り方・手順
1)玉葱は薄切りに、バターナッツは皮をむき8mm幅に切りいちょう切りにする。
2)耐熱ボウルに(1)を入れ水とコンソメを加えラップをし、500wで6分加熱する。牛乳を加えブレンダーで滑らかにする。
3)塩胡椒で味を整えたらできあがり。仕上げにハーブなどを添えればGOOD!
冷たくても温かくても、どちらでもおすすめ。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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