ほっこり秋色♪レンジで簡単「バターナッツのクリームポタージュ」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_4953 のコピー

今日の主役は、バターナッツ。

バターナッツはピーナッツ型をしていてかぼちゃのような硬い皮ですが、包丁を入れるとかぼちゃほど硬くなく簡単に切ることができます。カットしてみると、果肉はオレンジ色で、すごくキレイなんです。

繊維質が少なくねっとりしていて、火の通りもすごく早いのが特徴です。しかもビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カリウム、マグネシウムなどが豊富だそう。うれしいですよね^^

レシピってほどでもないですが、まずは作り方。そして飲み方を紹介します。

秋色!レンジで簡単【バターナッツのクリームポタージュ】

side

材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • バターナッツ 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 水 1cup
  • コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 塩胡椒 少々
  • 仕上げに…ハーブなど

作り方・手順

1)玉葱は薄切りに、バターナッツは皮をむき8mm幅に切りいちょう切りにする。

2)耐熱ボウルに(1)を入れ水とコンソメを加えラップをし、500wで6分加熱する。牛乳を加えブレンダーで滑らかにする。

3)塩胡椒で味を整えたらできあがり。仕上げにハーブなどを添えればGOOD!

IMG_4954 のコピー

冷たくても温かくても、どちらでもおすすめ。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング