おはようございます♬
今日はボストンから友達が訪ねて来てくれたので
彼のリクエストに従って『メキシカンのブランチ』

ここGeorge TownにあるFonda la Catrina
シアトルでも数少ないauthentic(=本格的)なメキシカンのお店。

渡米前はメキシコ料理と言えばタコスくらいしか知らなかった私も
アメリカ人にとっては第二のソウルフードとも言えるメキシカン。

アメリカ風のメキシコ料理はファストフードとしても
手軽にどこでも食べることができます。
中でもTEX-MEX(テクス・メクス)と呼ばれる
アメリカのテキサスで生まれたアメリカ風のメキシコ料理は
チリパウダーを多く使って作られたお肉にチーズが加わったものが特徴。

知られたところで『チリコンカン』や『ナチョス』など。

私は、と言えば
同僚がランチでおすそ分けしてくれる家庭の味『タマレス』のおかげで
ますますメキシカンの魅力にはまっています( *´艸`)

tamales

 

 

 

 

 

 

 

初めてお店で食べたタマレス。
ともろこしの粉を練ってその中に家庭それぞれの具を入れ
とうもろこしの皮やバナナの皮などに包んで蒸した
まさに『メキシコ風ちまき』

日本人はその独特な食感と風味で苦手な方もいるらしいのですが
もっちり食感とメキシコの味が大好きな私は何個でも食べられますw

お店のタマレスはやっぱりお店の味なだけあって
上品で、優しい味わい。

私はやっぱりJacoboが「作るの大変だから1個だけだぞ」って
もったいぶってくれる奥さん手作りの濃厚なJacobo家スタイルが好み。
※具材はチキンのみ!という潔さw

enchilada

 

 

 

 

 

 

 

こちらはエンチラーダ。
とうもろこしのトルティーヤにお肉や野菜などを包んで
上からチリソース、チーズをのせて温めたもの。

どこに行ってもハズレがないと思うので
みなさま、そんなチャンスがあったらぜひお試しを( `ー´)ノ

そんなわけでメキシコから遠く離れたシアトルで
本格的なメキシカンのランチ。

さすがにお肉とチーズがどっさりで
朝から胃がもたれそうですがwたまにはこんな日もあっていいですよね?

そうそう、メキシコからの移民が多いカリフォルニアにも
こういった『カリフォルニア風メキシコ料理=CAL-MEX(カルメクス)』が
あるらしいのですが、まだ食べたことがないので
いつの日かご紹介できたらと思います♬

ああ、食べた分をどうにかして消費しなければ…(@_@)

みなさまはどうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング