おはようございます♬
今日はボストンから友達が訪ねて来てくれたので
彼のリクエストに従って『メキシカンのブランチ』
ここGeorge TownにあるFonda la Catrinaは
シアトルでも数少ないauthentic(=本格的)なメキシカンのお店。
渡米前はメキシコ料理と言えばタコスくらいしか知らなかった私も
アメリカ人にとっては第二のソウルフードとも言えるメキシカン。
アメリカ風のメキシコ料理はファストフードとしても
手軽にどこでも食べることができます。
中でもTEX-MEX(テクス・メクス)と呼ばれる
アメリカのテキサスで生まれたアメリカ風のメキシコ料理は
チリパウダーを多く使って作られたお肉にチーズが加わったものが特徴。
知られたところで『チリコンカン』や『ナチョス』など。
私は、と言えば
同僚がランチでおすそ分けしてくれる家庭の味『タマレス』のおかげで
ますますメキシカンの魅力にはまっています( *´艸`)
初めてお店で食べたタマレス。
ともろこしの粉を練ってその中に家庭それぞれの具を入れ
とうもろこしの皮やバナナの皮などに包んで蒸した
まさに『メキシコ風ちまき』
日本人はその独特な食感と風味で苦手な方もいるらしいのですが
もっちり食感とメキシコの味が大好きな私は何個でも食べられますw
お店のタマレスはやっぱりお店の味なだけあって
上品で、優しい味わい。
私はやっぱりJacoboが「作るの大変だから1個だけだぞ」って
もったいぶってくれる奥さん手作りの濃厚なJacobo家スタイルが好み。
※具材はチキンのみ!という潔さw
こちらはエンチラーダ。
とうもろこしのトルティーヤにお肉や野菜などを包んで
上からチリソース、チーズをのせて温めたもの。
どこに行ってもハズレがないと思うので
みなさま、そんなチャンスがあったらぜひお試しを( `ー´)ノ
そんなわけでメキシコから遠く離れたシアトルで
本格的なメキシカンのランチ。
さすがにお肉とチーズがどっさりで
朝から胃がもたれそうですがwたまにはこんな日もあっていいですよね?
そうそう、メキシコからの移民が多いカリフォルニアにも
こういった『カリフォルニア風メキシコ料理=CAL-MEX(カルメクス)』が
あるらしいのですが、まだ食べたことがないので
いつの日かご紹介できたらと思います♬
ああ、食べた分をどうにかして消費しなければ…(@_@)
みなさまはどうぞSweetな1日を♡