「風邪をひいたらネギを首に巻くといいよ」とおばあちゃんに昔言われたことはありませんか?
実はこれ、とっても理に適っているのです!中国では昔からネギの白い部分を漢方薬として風邪の引きはじめに利用していますし、ネギの持つ特殊な成分には風邪のウィルスに対する殺菌作用、解熱作用が含まれています。
ネギの辛み成分である硫化アリルには血行を促進してからだを温める働きもあるので、免疫力アップにも役立ちます!
そこで今回は、風邪の季節におすすめの「長ネギ」をアレンジした朝食レシピアイデアをご紹介したいと思います♪朝食にたっぷりとネギの栄養を摂って、引きはじめの風邪を早めに撃退しましょう!
ネギとお麩のヘルシーな炒め物
調理時間5分でパパッとできる!ネギとお麩のソテーは、お麩に染みこんだめんつゆと卵が美味しさの秘密です♪ネギをしっかりと焼き色がつくまで炒めるのが香ばしさとネギの甘みを引き出すポイントです!
(ネギと麩のソテーby:ゆりりんさん)
トロトロネギのコンソメバター煮
オリーブオイルでネギを軽く炒めて表面に焼き色をつけてから、フライパンでそのまま蒸し煮するだけ!ふわっとバターの香りが広がる洋風ネギは、ごはんにもパンにも合う優しい味わいです。
(ポロネギのコンソメバター煮by:庭乃桃さん)
和えるだけ!焼き豚とネギの中華和え
ネギ・きゅうり・焼き豚(かハム)を細切りにして混ぜ合わせたら、めんつゆベースの合わせ調味料で和えるだけ!とっても手軽にネギをたっぷり食べられます♪
(ピリッ☆ちょい辛~焼豚とネギの中華和えby:food townさん)
並べて焼くだけ!トースターで簡単味噌チー焼き
耐熱容器にネギと鱈を並べ、味噌とマヨネーズを合わせたソース、とろけるチーズをのせてトースターで焼くだけ!鱈に熱湯をかけて臭みをとるというひと手間をかけるだけで、一段と美味しくなりますよ♪
(トースターで★鱈とネギの味噌マヨチーズ焼きby:さちくっかりーさん)
作り置きにおすすめ!長ネギマリネ
長ネギを水とスープの素が入ったスチームケース(密閉できる耐熱容器でOK!)でレンジしてから、冷蔵庫で寝かせておくだけ!唐辛子とバルサミコ酢をお好みで加えてちょっとリッチな味わいに♪作り置きしておけば、毎朝の1品に便利です!
(超!簡単!!お手軽長ネギのマリネby:shidukuさん)
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