旅行やレジャーに出費がかさんだ夏休みも終わり、ちょっとお財布のヒモを引き締めないといけない9月ですが、目の前にはシルバーウィークが控えていて、また出費の予感…。
そんなとき見直したいのは、やっぱり食費。安くていろいろな料理に使えて、ボリュームもキープできる食材があったら、とっても嬉しいですよね♪
そこで今回おすすめするのは「豚こま肉」です!大きくスライスできない何種類もの部位を集めて、小さくカットしているため、お値段は安くなっているのに美味しくて栄養豊富、和・洋・中いろいろな料理にアレンジ自在で、とっても便利な食材なのです。
ハンバーグや酢豚をはじめ、洋食屋さんの定番メニューポークチャップなど、とっても簡単に作れて朝食にもお弁当にも大活躍しそうなレシピを集めてみました。お財布にも優しくて美味しくて、家族みんながハッピーになれそうな豚こまレシピ、ぜひご利用くださいね♪
表面はカリッ!中はジュワーッ!の「本格酢豚」もこま肉で♪
あらかじめ調味液に漬けておいたこま肉を、1口サイズにギュッとまとめて揚げたら、タレに絡めて野菜と一緒に盛り付けるだけ!合わせる野菜は生野菜でも、温野菜でもお好みで♪
お肉の味がしっかりしているので、野菜は一緒に炒め合わせなくても美味しくいただけます。
(本格&節約★黒酢の酢豚by:さちくっかりーさん)
ご飯のおともの作り置きにおすすめ!「甘辛時雨煮」
豚こま肉を食べやすい一口サイズにカットしたら、合わせ調味料の中で煮詰めるだけ!簡単すぎるコツいらずのレシピです。
出来立てよりも冷めてからの方が、味が馴染んでおいしくなるので、隙間時間に作り置きしておくと便利ですよ♪ごはんがどんどん進みます。
(ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮by:kogumaさん)
簡単すぎる!洋食屋さんの「ポークチャップ風」ケチャップ炒め♪
玉ねぎスライスと豚こまを炒めて、ケチャップ+ソース+塩胡椒で味付けするだけ!簡単すぎるレシピですが、子供から大人までみんなが大好きな洋食屋さん的な味付けです♪
レシピのように目玉焼きをのせたり、野菜グリルや生野菜を添えれば豪華な食卓になりますよ!
(豚こまでポークチャップby:やすへちゃんさん)
しっかり栄養&朝食でスタミナアップ!
豚肉のビタミンB1 とにらのアリシンで疲労回復&スタミナアップ!ちゃちゃっと炒めるだけの簡単レシピなので、手間いらず。朝からしっかり栄養をつけて元気に1日をスタートしましょう♪
(豚肉とにらの卵炒めby:はちみつりんごさん)
…いかがでしたか?
香ばしい味付けの豚こまおかずは、お弁当おかずにはもちろんですが、朝ごはんのトーストとも相性抜群!時間のない朝は、焼かずに食パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいですよ♪
冷凍庫に豚こま肉がある!という方、早速明日の朝試してみてくださいね☆