メキシコ料理に定番の「サルサ」。ザクザク入った玉ねぎやパプリカ、ピーマンにトマト、スパイスがたっぷりのサルサソースは、タコスのディップにしか使い道がなさそうなイメージがあるかもしれませんが、サラダ・パスタ・トースト・お肉料理や魚料理となんでも使える万能ソース!
加えると料理のアクセントになり、風味がグッとアップします。
野菜たっぷりのディップなのでヘルシーなうえ、にんにくや唐辛子などのスパイスが入っているから、食欲増進の働きも♪スープに加えながら味の変化を楽しんだり、ご飯に使えば本格タコライス風!食欲が落ちる夏にぜひ加えて欲しいメニューです。
材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけで、簡単に作れる手作りサルサは、どんな料理にも相性抜群!今回は、そんな「サルサ」の魅力たっぷりの朝食レシピをご紹介します♪
夏にぴったり!アボカドサルサトースト
トマトソースとチリソースを煮詰めて作った滑らかなタイプのサルサソースは、トーストに塗りやすく、火を通しているので冷蔵庫にストックできます♪スパイシーなチリソースにアアボカド、チーズのトッピングは夏にぴったりの大人のピザトーストです。
(アボカドサルサトーストby:ユキコタロウさん)
生トマトのフレッシュサルサ
ミニトマト、パセリ、玉ねぎ、にんにく、コリアンダーをみじん切りにして混ぜ合わせた、野菜たっぷりのフレッシュなサルサを、スクランブルエッグをのせたトーストにトッピング♪辛くないレシピですが、辛さをプラスしたい場合にはチリや唐辛子を加えると◎!
おすすめは緑のハラペーニョです!
(スクランブルエッグのオープンサンドby:kayさん)
トマトとオクラのさっぱりサルサ
子どもと一緒に食べられる、トマト・オクラ・玉ねぎ・キュウリで作った、さっぱりした味わいの、「辛くないサルサ」!ザクザク野菜が入っているのでとってもヘルシー♪
写真では半分にカットしたアボカドにトッピングしていますが、ソーセージやお肉のグリルにのせたり、冷奴やサラダにトッピングしたりといろいろ使えます♪
(オクラとトマトで辛くないサルサソースby:Misuzuさん)
簡単!クセのないサルサ
全ての材料をフライパンで一煮立ちさせた、とってもシンプルで簡単なサルサレシピ。玉ねぎは加熱してあるので辛みが抑えられ、タバスコの分量でも辛さは調節可能です。
クセがないのでパスタソースやサラダなど、いろいろ使えて便利です!
(簡単!魅惑のサルサソース♪by:土屋恵利さん)
味噌とみょうが風味の和風サルサ
玉ねぎの味噌漬けとトマト、みょうがを合わせて調味料を加えた和風のサルサは辛さはなく、みょうがの爽やかな風味と味噌漬けの玉ねぎのコクが、トマトの甘さと絶妙にマッチして、後を引く味わいです。
バケットはもちろん、冷奴やお刺身の薬味として使っても◎♪
(新玉ねぎの味噌漬けとトマトのサルサ風by:桃百さん)
…いかがでしたか?爽やかでフレッシュなピリ辛風味が、暑い夏にぴったり!の、クセになる魅力たっぷりのサルサソース。
お気に入りの味が見つかったら、タコスはもちろん、パンやごはん、冷奴やパスタなど、いろいろな素材にあわせて楽しんでみてください☆