とりごぼうの味噌豆乳うどん

鶏肉とごぼう 味噌と豆乳 相性ばっちりの組み合わせでポカポカ温まる優しい味のうどんです。
材料
3人分
  • うどん 3玉
  • ごぼう 1/4本
  • 鶏もも肉 100g
  • えのき 80g
  • ネギ 1/2本
  • だし汁 1?
  • 酒 大さじ3
  • みそ 120g
  • 豆乳 100ml
  • ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • だし汁の入った鍋に 1口大に切った鶏肉とささがきにしたごぼうを入れて火にかけ 煮立ったらあくを取ります。
  • 酒 味噌半量を入れて薄い味噌スープを作ります。
  • えのき うどんを入れて少し煮ます。
  • 残りの味噌を溶き ネギを入れ 煮立ったら豆乳を入れます。
  • 温まったら火を止めて ごま油をたらして できあがり♪
ワンポイントアドバイス
味噌は半量ずつといて 風味豊かに仕上げましょう。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

sifonさんのレシピ(5件)