「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪

お粥が苦手な主人の為の中華粥。 旨味たっぷり!濃すぎないのでパクパク美味しい♪
材料
3人分
  • 白米 1合(180cc)
  • ★水 700cc※
  • ★ウエイパア 小さじ2※
  • ★塩 1つまみ
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • 七草 1パック
  • 鶏ささみ 30グラム
  • 金ゴマ&ごま油 お好みで少々
  • ※補足 ※は700ccの中華スープ(薄め)で代用可
作り方
15〜30分
  • ★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と鶏ささみを茹でて取り出す。 (アクはすくう) ※スープは捨てないこと!
  • 洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。 (高圧を使用しています)
  • 火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。 お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても◎
ワンポイントアドバイス
普通の鍋での炊き方はブログに載せています!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)