改訂版!ヘルシーで柔らか~い我が家の煮豚

我が家の煮豚を改良し、よりヘルシーで柔らかく仕上げました♪
材料
4人分
  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 水 400cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 酒 100cc
  • 蜂蜜 大さじ3
作り方
1時間以上
  • 豚肉はタコ糸で縛り、強火で全体にしっかり焼き色をつけて溶け出た脂をふきとる。ねぎはぶつ切り、生姜はスライスする。
  • 全ての材料を加えて落し蓋をし、弱火でコトコト1時間ほど煮こんだらそのまま煮汁の中で冷ます。
  • 表面に溶け出した脂身が固まるので、丁寧に取り除き、再び鍋を温めて豚肉を取り出してスライスする。
ワンポイントアドバイス
とことん脂を取り除きます!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)