極上*簡単 チョコレートブラウニー

ブラウニーに高さを持たせ、しっとりと焼き上げました。 濃厚だけど軽い口当たりです。
材料
5人以上
  • 無塩バター 100グラム
  • ダークチョコレート 60グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 卵 2個
  • 小麦粉 25グラム(振るっておく)
  • 塩 ひとつまみ(有塩バター使用時はナシ)
  • くるみやナッツ類 30グラム
  • 粉砂糖(お好みで飾りに) 少々
作り方
30分〜1時間
  • 鍋にバターとチョコレートを入れ、時々混ぜながら弱火で溶けるまで火にかける。 (ボールで湯煎にかけてもいいですが、焦がさなければこの方が簡単です!)
  • 砂糖と卵をボールに入れ、泡立て器でモッタリするぐらいにまで充分に泡立てる。 (スポンジケーキの時のような感じで)
  • そこへ1を少しずつ混ぜながら加えますが、チョコは重たく下に沈みがちなのでヘラ等で受けながら加え、下からよく混ぜてください。 そして塩、小麦粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、最後にクルミを加える。
  • それをクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。10cmぐらい上から1,2回程度ドーンと落として余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで約25分。 (お使いのオーブンによって若干の差は生じます)
  • 焼きあがったらオーブンから出し、パウンド型に入れたまま荒熱を取る。充分に冷めてから切り分けてください。
ワンポイントアドバイス
*とても簡単なので特に気をつけることはありませんが、どのお菓子本や資料にも、ブラウニーは『焼き過ぎ厳禁!!』 と、念を押しています。しっとりが身上! *すぐに食べれますが、次の日からが味が馴染んで更に美味しいもの。ですから前もって作っておけて便利です。そして1週間は美味しくいただけます。
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