138
おいしそう!
材料4人分
- 木綿豆腐 1丁
- にんじん 2,3cm
- ブラックタイガー 4匹
- 片栗粉 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- あんかけ用だし汁 適宜
作り方15〜30分
- 軽く水切りしたお豆腐を、手や泡だて器で崩すように混ぜる。そこへ細切りにしたにんじん、そして4等分ぐらいに切ったブラックタイガーに片栗粉と塩を加えてあえる。 (具は多すぎるとまとまり難いので、少ないかな?と思う程度にしてくださいね)
- それを手で整形し、やや低めの温度で素上げする。温度が高すぎると外はこげて中は冷たい状態になるので、160から170度ぐらいで数分揚げて完成! (表面には何も着けなくても油ははねませんよ~)
- うどんやそば用ぐらいに味付けした出汁にお好みの濃度で片栗粉でとじ、しょうがとネギを添えて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
具は乾燥ひじきやキノコ、グリーンピースなどもお好みでお試しください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。