133
おいしそう!
材料5人以上
- 無塩バター 100グラム
- ダークチョコレート 60グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵 2個
- 小麦粉 25グラム(振るっておく)
- 塩 ひとつまみ(有塩バター使用時はナシ)
- くるみやナッツ類 30グラム
- 粉砂糖(お好みで飾りに) 少々
作り方30分〜1時間
- 鍋にバターとチョコレートを入れ、時々混ぜながら弱火で溶けるまで火にかける。 (ボールで湯煎にかけてもいいですが、焦がさなければこの方が簡単です!)
- 砂糖と卵をボールに入れ、泡立て器でモッタリするぐらいにまで充分に泡立てる。 (スポンジケーキの時のような感じで)
- そこへ1を少しずつ混ぜながら加えますが、チョコは重たく下に沈みがちなのでヘラ等で受けながら加え、下からよく混ぜてください。 そして塩、小麦粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、最後にクルミを加える。
- それをクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。10cmぐらい上から1,2回程度ドーンと落として余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで約25分。 (お使いのオーブンによって若干の差は生じます)
- 焼きあがったらオーブンから出し、パウンド型に入れたまま荒熱を取る。充分に冷めてから切り分けてください。
ワンポイントアドバイス
*とても簡単なので特に気をつけることはありませんが、どのお菓子本や資料にも、ブラウニーは『焼き過ぎ厳禁!!』 と、念を押しています。しっとりが身上! *すぐに食べれますが、次の日からが味が馴染んで更に美味しいもの。ですから前もって作っておけて便利です。そして1週間は美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。