8
おいしそう!
材料3人分
- カブ 葉っぱ付き 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cm
- ベーコン 40g
- 牛乳 50ml
- 塩コショウ 少々
- *バター 大さじ1
- *小麦粉 大さじ2
- *牛乳 100ml
作り方15〜30分
- カブ→1cm大の角切り 葉っぱ→1cmに切る 玉ねぎ→1cmの角切り 人参→5mm厚の半月切り ベーコン→1cm幅に切る
- ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです) フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る
- 鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる
- 牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。