カブと葉っぱのクリームスープ

カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。
材料
3人分
  • カブ 葉っぱ付き 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • ベーコン 40g
  • 牛乳 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • *バター 大さじ1
  • *小麦粉 大さじ2
  • *牛乳 100ml
作り方
15〜30分
  • カブ→1cm大の角切り 葉っぱ→1cmに切る 玉ねぎ→1cmの角切り 人参→5mm厚の半月切り ベーコン→1cm幅に切る
  • ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです) フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る
  • 鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる
  • 牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。
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