「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」

レモングラスを使用するので後味さっぱりで本格的な仕上がりに^^
材料
3人分
  • ◆ホールまたはカットトマト(潰す) 400グラム(ジュースも含む)
  • ◆レモングラス 4~5本
  • ◆ローリエ(月桂樹) 1枚
  • ◆水 300cc
  • ◆固形ブイヨン 1個
  • ◆塩 小さじ1
  • ★玉葱 1個
  • ★セロリ 1本(お好みで葉も入れる)
  • ★ニンジン 1本
  • じゃがいも 2~3個
  • アスパラ 4~5本
  • 豚肉(切り落としなど) 130グラム※鶏肉でも◎
  • 粉チーズ 少々
作り方
30分〜1時間
  • 豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。
  • 1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。 じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。
  • ◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。 食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪
ワンポイントアドバイス
*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。 *ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)