材料3人分
- ◆ホールまたはカットトマト(潰す) 400グラム(ジュースも含む)
- ◆レモングラス 4~5本
- ◆ローリエ(月桂樹) 1枚
- ◆水 300cc
- ◆固形ブイヨン 1個
- ◆塩 小さじ1
- ★玉葱 1個
- ★セロリ 1本(お好みで葉も入れる)
- ★ニンジン 1本
- じゃがいも 2~3個
- アスパラ 4~5本
- 豚肉(切り落としなど) 130グラム※鶏肉でも◎
- 粉チーズ 少々
作り方30分〜1時間
- 豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。
- 1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。 じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。
- ◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。 食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪
ワンポイントアドバイス
*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。 *ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。