たけのこガパオライス

ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪
材料
2人分
  • 挽肉(鶏か豚) 200g
  • 筍(水煮) 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • バジル 10枚
  • にんにく 1個
  • 卵 2個
  • ナンプラー 大さじ1
  • 醤油・オイスターソース 各小さじ1
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コショウ・ごま油 少々
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
  • 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
  • 調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。
ワンポイントアドバイス
筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。 バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^ 目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。
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