ごろごろサツマイモと甘辛肉そぼろのグラタン

年中入手しやすいサツマイモを使ったグラタン。食物繊維の補給にも!
材料
1人分
  • サツマイモ 1/2本
  • ひき肉(牛豚合いびき) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • チーズ 適量
  • ホワイトソース 大さじ2~3
作り方
5〜15分
  • 【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。
  • レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べ、上から1で作ったそぼろかける。
  • 2にホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が着くまで焼く。彩りにパセリをかけても。
ワンポイントアドバイス
野菜を摂りたい場合はみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)