レンジで!卵とろとろ~?「エッグスラット風・チーズオムライス」

玉ねぎ・人参・鶏肉を切ったら、あとは電子レンジにおまかせ!フライパンもお鍋も不要の「エッグスラット風オムライス」です。とろとろの卵を割る瞬間はみんな大歓声!家族みんなが喜んでくれる、新感覚のオムライスだと思います♪
材料
2人分
  • とろけるチーズ 適量
  • 卵 2個
  • ドライパセリやパプリカパウダー(あれば) 適量
  • 温かいご飯 160g
  • 鶏肉(むね肉でももも肉でも) 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2~3cm分
  • [A]酒 小さじ1
  • [A]砂糖 ひとつまみ
  • [A]塩、こしょう 少々
  • [B]顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • [B]トマトケチャップ 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 鶏肉は小さめにカットし(1cm角くらい)、玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
  • 1を耐熱ボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  • 2に<B>を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジでさらに2分加熱する。
  • 3に温かいご飯を加えて全体を切るように混ぜ、全体が均一に色付いたらラップせずに電子レンジで1分加熱する。
  • WECKなどの耐熱容器にサラダ油を少量(分量外)塗り、?のチキンライスを詰める。
  • ?の上にとろけるチーズを乗せ軽く押さえて平らにし、その上に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を4カ所ほどさす。
  • ラップせずに、電子レンジ(500W)で1個に付き2分前後加熱する。 (注:加熱時間は使用するレンジによって前後します。またご飯のあたたかさ・器の種類などにも左右されます。最初は30秒ごとに様子をみて、1分30秒を超えたら10秒ごとに様子を見るようにしてください!)
  • ドライパセリやパプリカパウダー(あれば)をふって完成。
ワンポイントアドバイス
小さな耐熱容器2つ分の分量です。わたしは、WECK TULIP SHAPE 220mlを使用しました。
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