10分で♪ フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ

フレッシュトマトにオレガノ、オリーブオイル、たまねぎ、ケチャップを合わせ、ゆでうどんに乗せました♪ うどんを茹でたお湯でポーチドエッグ♪ オリーブオイルは小さじ1だけなのでイタリアン風だけどヘルシーです。 10分で作れちゃうので、朝ごはんにもピッタリです。
材料
1人分
  • 茹でうどん 1玉
  • トマト 50g
  • たまねぎ 15g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩 少々
  • オレガノ(フリーズドライ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 卵 1個
  • 酢 少量
  • イタリアンパセリ(フリーズドライ) 適量
作り方
5〜15分
  • たまねぎはスライサーでスライスし、トマトは小さくカットして耐熱の器に入れます。 材料Aを加えて混ぜます。 1000Wのレンジで約1分、ラップなしで加熱します。
  • 鍋に湯を沸かします。 茹でうどんをさっと水で洗ってほぐし、沸騰した湯に入れて温めます。
  • うどんを器に取り出して、すぐにオリーブオイルを全体に絡めます。 (ポーチドエッグを作るのでお湯は捨てないで、トングか箸で取り出して下さいね♪)
  • うどんを取り出した湯の中に酢を少々入れます。 真ん中にそっと卵を割り入れます。 静かに火を通しながら広がった白身を寄せ、 黄身の半分くらいが白くなってきたらスプーンでそっとひっくり返して少し火を通します。
  • うどんの上にトマトソースを乗せます。 ポーチドエッグを穴あきお玉や網などで取り出して乗せ、イタリアンパセリを振りかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
温めたうどんにオリーブオイルを絡めることで、ツルツル美味しくいただけます。 ソースにオリーブオイルを入れなくても、うどん全体に絡んでいるので香りよくヘルシーに仕上がります。 お使いのレンジに合わせて加熱時間を調整して下さいね。 ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
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