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おいしそう!
材料5人以上
- 米 1合
- 米麹 100g
作り方1時間以上
- かたまりの米麹を使う場合は、加える前に手でよくほぐしておく。
- 炊飯器に研いだ米を入れておかゆの水加減(分量外)でおかゆを作り、60度以下になるまで冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。
- 炊飯器の蓋を半開きにして、上から布巾をかけて保温にセットし、途中で一度全体をかき混ぜて、8時間経てば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
もち米を使わなくても、いつも食べているお米で十分美味しくできます。 冷蔵庫で1週間程度持ちますが、使い切れない分はジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、薄い板状にして冷凍保存すると、使いたい分だけ割って使えるのでおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。