材料4人分
- 素麺 3把
- 豚ひき肉 300g
- 鷹の爪 2本
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- 水 720ml
- 酒 50ml
- 醤油 60ml
- みりん 50ml
- 蜂蜜 大さじ1/2
- 韮 1把
- 黒すりごま 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方15〜30分
- 鍋にごま油を熱し玉葱と鷹の爪を炒め、肉を加えポロポロになったら水と酒をいれ沸騰させ灰汁を除き醤油みりん蜂蜜を加え沸騰後、弱火で5分煮る。
- 2~3cmくらいに切ったにらを加え、しんなりしたら黒ゴマを加えて火を止める。
- 素麺を硬めに茹で、茹汁ごと器に盛る。別の器に②を盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
素麺をつけ、中の具を麺に絡めるように召し上がってください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。