たけのこ入り♪シュウマイ

たけのこたっぷり♪味のしっかりついたシュウマイです
材料
2人分
  • 豚ミンチ肉 160g
  • *ゆでたタケノコ 100g~
  • *しいたけ 2枚
  • *人参、ねぎ 少々
  • *溶き卵 半個程度
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
  • ☆オイスターソース、塩、コショウ おろし生姜 少々
  • 片栗粉、小麦粉 適量
作り方
15〜30分
  • *の野菜をみじん切りにし、ボウルに入れ片栗粉大さじ1をまぶす
  • さらに豚ミンチと☆の調味料をいれ、よく混ぜあわせ、卵を加えよく練りあわせる
  • 2を小さく丸め、うすく小麦粉をつけ、ついで片栗粉をたっぷりつける。蒸し器又は電子レンジで蒸す
ワンポイントアドバイス
片栗粉がシュウマイの皮になりますのでたっぷりつけてください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!