材料2人分
- 豚ミンチ肉 160g
- *ゆでたタケノコ 100g~
- *しいたけ 2枚
- *人参、ねぎ 少々
- *溶き卵 半個程度
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
- ☆オイスターソース、塩、コショウ おろし生姜 少々
- 片栗粉、小麦粉 適量
作り方15〜30分
- *の野菜をみじん切りにし、ボウルに入れ片栗粉大さじ1をまぶす
- さらに豚ミンチと☆の調味料をいれ、よく混ぜあわせ、卵を加えよく練りあわせる
- 2を小さく丸め、うすく小麦粉をつけ、ついで片栗粉をたっぷりつける。蒸し器又は電子レンジで蒸す
ワンポイントアドバイス
片栗粉がシュウマイの皮になりますのでたっぷりつけてください★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。