きらきらルバーブジャム

色がとても綺麗で甘酸っぱく、トーストだけでなくお菓子作りにも活躍してくれます。
材料
2人分
  • ルバーブ 350g
  • 砂糖 350g
  • オレンジの皮とジュース 1個分
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 2個
作り方
1時間以上
  • ルバーブはセロリの要領で筋を取り3センチ程の長さに切り砂糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • ①を鍋に入れ、オレンジの皮とジュース、スパイスを加える。(搾った後のオレンジもそのまま鍋に入れて下さい)
  • 弱火で煮込みお好みの固さよりゆるめで火から下ろして出来上がり。(1~2時間程度)
ワンポイントアドバイス
火にかけすぎるとルバーブが変色したり冷めた後に固くなりすぎる場合があるので注意して下さい。ルバーブと砂糖は1:1が基本で量に合わせてその他の材料は調節して下さい。
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