材料2人分
- ルバーブ 350g
- 砂糖 350g
- オレンジの皮とジュース 1個分
- シナモンスティック 1本
- クローブ 2個
作り方1時間以上
- ルバーブはセロリの要領で筋を取り3センチ程の長さに切り砂糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ①を鍋に入れ、オレンジの皮とジュース、スパイスを加える。(搾った後のオレンジもそのまま鍋に入れて下さい)
- 弱火で煮込みお好みの固さよりゆるめで火から下ろして出来上がり。(1~2時間程度)
ワンポイントアドバイス
火にかけすぎるとルバーブが変色したり冷めた後に固くなりすぎる場合があるので注意して下さい。ルバーブと砂糖は1:1が基本で量に合わせてその他の材料は調節して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。