塩レモンの作り方*inメイソンジャー

大好きな発酵食。メイソンジャーにいれるとおしゃれ。今回は2パターン。
材料
5人以上
  • 国産無農薬レモン 5個
  • 塩 レモンの重量の1/10
  • ローズマリー 好きなだけ
作り方
5〜15分
  • レモンはくし型に* レモンを滅菌した容器に入れる。
  • その上から塩をかけて蓋をする*
  • 左のメイソンジャーにはローズマリーを入れてます* 風味が豊かに。 お肉にもGOOD.
  • 1ヶ月ほど常温で発酵させる* だんだんお塩とレモンの汁で、水分が上に上がってきます。
  • あまり上がってこないときには、塩水(なめてみて少し濃いくらい)を入れて様子をみる*
  • 1ヶ月たったら完成!
ワンポイントアドバイス
これまたコツなし!笑 塩分の量だけ間違えず。 絶対に無農薬のレモンを。 皮も食べれるし、発酵液に農薬が混じってしまいますので* お塩もスーパーのやすいものではなく、厳選してみてください。 とってもおいしい。 普段使う塩よりまろやかで、酸味があって、さっぱりしています* なので、サラダ、お肉やお魚料理にGOOD. 塩の使用料も減るので高血圧の方にも。 ブログに効能のせています。 ぜひ~♪ http://ameblo.jp/yumipo14m/
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