お弁当に~ほっこり豚の濃厚生姜焼き~

大きなお口でご飯ガッツキ系おかずです^^ ハートのおにぎりはあまり作らないので(ごまかしコツ)付きです(笑) 2013/12ヤマサ醤油?認定レシピでした★
材料
2人分
  • 豚薄切り肉 350g
  • @生姜(チューブ) 大さじ1
  • @はちみつ(砂糖) 大さじ2
  • @醤油 大さじ2
  • @酒 大さじ4~5
  • 小麦粉(打ち粉) 少々
  • サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ2
作り方
5〜15分
  • ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置きます。
  • 1を取り出し一枚ずつ広げて片面に粉を叩きます。
  • 油を熱したフライパンで2を(粉を叩いた面)焼き、裏返して@の漬け込みタレを加え強火で煮絡めせれば出来上がり。
  • ハートのおにぎりはおっきな俵を作って真ん中をくぼませて、波のハサミでカットした海苔を巻いてます。
ワンポイントアドバイス
3で焦げ目が付くまでお肉を動かさない方が焼き色が付き易いです★ 薄切り肉なので4では一気に強火で煮絡めて即完成です^^おにぎりのトッピングはチェダーチーズのスライスを使用してます。お好みの物でどうぞ★(鮮度の一滴特選醤油使用ですがお好みのお醤油で)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)