栗ごはん

秋を感じる炊き込みごはんの王道、栗ごはん♪皮むきが簡単なぽろたんを使い、お手軽に仕上げました。
材料
2人分
  • 米 1カップ
  • 栗 12粒程度
  • みりん 少々
  • 醤油 少々
  • 水 1カップ
作り方
15〜30分
  • お米をといでおき、30分間水に浸します。
  • その間に、栗の皮をむきます。
  • といで30分経ったら、計量どおりの水を入れます。加える栗と同量の水と、お好みでみりん、醤油を加えます。
  • 通常どおり、ご飯を炊きます。炊けたら20分蒸らして、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
前の晩に、栗の皮むきと米とぎまで済ませておけば、朝すぐに栗ごはんをいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

amabilisさんのレシピ(41件)