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おいしそう!
材料5人以上
- カリフラワー (茎を除いて花の部分) 250g
- ココナッツオイル 小さじ1.5
- きゅうり 2本
- トマト 3個
- パセリのみじん切り 1~1.5カップ分
- ミントの葉のみじん切り 1/2カップ分
- 青ねぎのみじん切り 3本分
- ここから ドレッシングの材料
- レモンの絞り汁 大さじ3
- シーソルト 小さじ1/2
- あらびき黒コショウ 小さじ1/4
- 塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの) 小さじ1/2
- EVオリーブオイル 大さじ2
- 亜麻仁油 アマニ油 大さじ2
- オールスパイス ひとつまみ
- シナモンパウダー ひとつまみ
- ナツメグ ひとつまみ
- ジンジャーパウダー ひとつまみ
- クローブ ひとつまみ
- クミンシード ひとつまみ
作り方15〜30分
- カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。
- ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
- パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。 200度に温めたオーブンで15分ローストします。
- きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
- パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
- 5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
- 別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
- 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。
ワンポイントアドバイス
チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。 FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。 カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。 ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。 カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。