【タブーリサラダ】カリフラワータブーリ?!食べるグリーンスムージー

カリフラワーを米粒大に刻んでクスクスやバルガー麦の代用に使った 別名パセリサラダ。全部お野菜だから グリーンスムージーを食べている気分!レバノン発のこのグリーンサラダは 美容と健康を維持したい皆さんにおススメです!
材料
5人以上
  • カリフラワー (茎を除いて花の部分) 250g
  • ココナッツオイル 小さじ1.5
  • きゅうり 2本
  • トマト 3個
  • パセリのみじん切り 1~1.5カップ分
  • ミントの葉のみじん切り 1/2カップ分
  • 青ねぎのみじん切り 3本分
  • ここから  ドレッシングの材料
  • レモンの絞り汁 大さじ3
  • シーソルト 小さじ1/2
  • あらびき黒コショウ 小さじ1/4
  • 塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの) 小さじ1/2
  • EVオリーブオイル 大さじ2
  • 亜麻仁油 アマニ油 大さじ2
  • オールスパイス ひとつまみ
  • シナモンパウダー ひとつまみ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • ジンジャーパウダー ひとつまみ
  • クローブ ひとつまみ
  • クミンシード ひとつまみ
作り方
15〜30分
  • カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。
  • ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
  • パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。 200度に温めたオーブンで15分ローストします。
  • きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
  • パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
  • 5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
  • 別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
  • 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。
ワンポイントアドバイス
チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。 FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。 カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。 ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。 カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!
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