韓国風◆肉味噌

ナムルやキムチと一緒にご飯で。麺にかけて。パスタでも。応用いっぱいです!
材料
2人分
  • 鶏挽肉 100~150g
  • ネギ 1/3本(みじん切り)
  • 生姜 1かけ(みじん切り)
  • おろしにんにく 小さじ1
  • キムチ ネギと同じ分量
  • 干し椎茸 3枚(もどしてみじん切り)
  • 人参 1cm分(みじん切り)
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★粉唐辛子 少々~好きなだけ
  • ☆椎茸のもどり汁 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ハチミツ or みりん or 砂糖 大さじ1
  • ☆コーンスターチ or 片栗粉 小さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • コチュジャン お好みで
作り方
5〜15分
  • お鍋に★を入れて弱火にかけ、油が赤くなったら、おろしにんにく&ネギ&生姜を入れて炒め、香りがたったら鶏挽肉を入れます。
  • 鶏肉が白くなってきたらキムチ&椎茸&人参を入れて炒め、混ぜておいた☆を入れて汁の状態がお好みになったら火を止めます。
  • 白ゴマを混ぜて、お好みでコチュジャンをセルフで足して頂きます。
ワンポイントアドバイス
少し味は濃い目にしておくと応用しやすいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)